Привезли из Бахчисарая национальный рецепт _ как приготовить долму
Из предыдущей поездки в Бахчисарай мы привезли с собой рецепт Крымского Лагмана.
В этот раз хочется поделиться с вами историей про Сарму, а в некоторых странах это блюдо называют Долма
Сарма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии. Блюдо, представляющее собой начинённые овощи или виноградных листьях.
Как же правильно называется это блюдо? Ведь самая главная особенность это начинка в виноградных листьях. Давайте попробуем разобраться.
Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!
· Азербайджанцы считают, что слово произошло от глагола «долдурмак», который переводится как «наполнять чем-то»;
· Армяне же настаивают на варианте «толма» – это производное от слова «толи», в переводе означающего «виноградные листья».
Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!