Суп «гуляш» - это самое популярное блюдо венгерской национальной кухни, занявшее неоспоримое место лидера на обеденных столах как аристократов, так и обычного люда ещё с XVIII века. Гуляш так знаменит во всём мире, что венгры имеют полное право гордиться этим фактом. Гуляш настолько вкусен и прост в приготовлении, что было бы странно, если бы его рецепт не разошёлся по многим странам Европы и даже мира.
У каждого национального блюда есть нюансы, делающие его аутентичным: это и мясо, служащее основой, и составные компоненты, и специи, и даже то, как блюдо подают на стол.
История возникновения этого блюда связана с образом жизни венгерских пастухов , которые брали с собою из дома хлеб, сало и специи, а бурёнки и телята - главный компонент будущего гастрономического шедевра – всегда были под рукой. Пастухи, поудобнее устраиваясь у костра, готовили в железных котелках немудрёную пищу – так и начал своё победное шествие суп «гуляш». Отсюда и название блюда gulyás - пастух крупного рогатого скота.
В России и странах бывшего СССР гуляшом зачастую ошибочно называют рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В действительности же такое блюдо имеет больше общих черт не с гуляшом, а с пёркёльтом.
Рецепт приготовления настоящего супа-гуляша нетруден. Сначала небольшие кусочки любого мяса обжариваются с луком и паприкой на смальце. Затем их заливают небольшим количеством воды, вина или бульона, закрывают крышкой и тушат в течение часа. В это время отдельно отваривается картофель, порезанный на кусочки, и добавляется к тушеному мясу. Тмин и другие остро пахнущие приправы добавляют по вкусу, по мнению венгерских поваров, большое количество помидоров могут испортить аромат гуляша.
Пёркёльт – национальное блюдо Венгрии, разновидность гуляша, его очень близкий родственник. В переводе с венгерского это ершистое слово означает просто «жареный» и представляет собой обжаренные кусочки мяса без костей, без картошки, иногда с добавлением разных овощей (в зависимости от региона) и сладкой паприки. Элитный вариант пёркёльта – паркальпёркёльт, жареная требуха. Вся гениальность этого вида гуляша в его простоте приготовления: кусочки мяса обжариваются, затем тушатся с паприкой более часа с салом и луком, с помидорами. Объем жидкости должен быть равен объему мяса.
Суп-гуляш был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа, его красавица-жена, баварская принцесса Елизавета, строго следящая за своей фигурой, придворных поваров просила не соблазнять её жирным наваристым блюдом, готовить что-то более диетическое.
В Венгрии с гуляшом та же история, что у нас с борщом - сколько хозяек, столько разных вариантов.
Самые распространённые:
Сегедский гуйяш: варят с овощами и тестом «чипетке». Чипетке
Алфёльдский гуйяш – кладут большое количество корнеплодов (петрушка, морковь, кольраби), но без теста «чипетке».
Гуйяш по-сербски: добавляют савойскую капусту и майоран, без теста «чипетке».
Гуйяш с фасолью: вместо картофеля добавляют фасоль, которую следует варить одновременно с мясом, тмин не кладут, но щедро добавляют сельдерей.
Гуйяш народности чанго (Чанго - небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине): с добавлением квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо «чипетке» кладут рис. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
Гуйяш по-коложварски: варят с добавлением белокочанной капусты, без теста «чипетке». Вместо чеснока приправляют майораном.
Гуйяш по-разбойничьи: готовится так же, как гуйяш в котелке, но вместо свежего мяса берут копченое.
#Viena #Budapesht #Hungary #Австровенгрия #Гуляш #национальнаякухня #путешествия
10 views
405
97
1 month ago 00:20:59 1
Authentic Uzbek Tashkent Salad: A Hearty Beef & Radish Classic with Bold Flavors!
2 months ago 00:02:41 1
Дружба и наследие: Алтайцы в Крыму.
2 months ago 00:09:08 1
Самый лучший рецепт БЕЛЯШЕЙ за 20 мин на тесте♥️ Без дрожжей,разрыхлителя и соды
2 months ago 00:04:11 1
“Народное гуляние левада“
2 months ago 00:09:58 1
Мамино тесто😍ПУХОВЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ❤️Обьеденье (English subtitles)
2 months ago 00:08:35 1
Шоколадный тарт с голубикой🫐Сочный нежный вкус♥️
2 months ago 00:22:44 1
Раскрываю СЕКРЕТ лучших - ХИНКАЛИ. Рецепт от Шеф-Повара из Тбилиси. Настоящий грузинский хинкали.
2 months ago 00:09:15 1
Идеальный рецепт блинчиков♥️
2 months ago 00:23:34 1
Гречанка в России: я люблю русских
2 months ago 00:01:01 1
Столовая в Уфе с национальной кухней
2 months ago 00:25:26 1
ЧТО ЕДЯТ КАЗАХИ? БЕШБАРМАК, МОЗГИ, КОНИНА, ВСЕ ВКУСНЯШКИ | АСТАНА, ЭТНОАУЛ | Страны СНГ | Выпуск 03
2 months ago 00:49:45 1
Бейрут: жизнь в пробках, урбанистический беспредел и ливанская кухня | Ливан, ночная жизнь Бейрута
2 months ago 00:54:25 1
Культ личности: Флора Бичахчян. Шоу голос, путь вокалистки из региона в Москву, буллинг в школе
2 months ago 00:03:06 1
Шоколадно-апельсиновые маффины // Шоколадные кексы с апельсином
2 months ago 00:42:33 1
Всесоюзный парад физкультурников 1945 / Union parade of athletes on Red Square
2 months ago 00:01:33 1
Секреты узбекской чайной церемонии. Чайная традиция Узбекистана. Чай не пьешь, откуда силы берешь?
2 months ago 02:18:20 1
Стамбул. Путешествие с Тамарой Эйдельман.
2 months ago 00:26:55 1
Недорогой отдых в Крыму. Рейтинг этого места - 99 из 100. Саки база отдыха “ПРИБОЙ“. Цены
2 months ago 00:26:23 1
Северная Осетия - Алания: поездка в горы, Кармадонское ущелье, осетинские пироги и свадьба.
2 months ago 01:44:46 1
Евгений Викентьев, шеф со звездой Мишлен: лучшие рестораны и блюда; секреты кухни, музыка
2 months ago 00:01:08 1
Комфортабельная студия в Сочи, романтический отдых Посуточная аренда апартаментов в Сочи
2 months ago 00:39:26 1
АЗЕРБАЙДЖАН! Пирожки по-деревенски! КАВУРМА из баранины! Зима в селе. Готовим дома @VPUTONTHEWAY
2 months ago 00:28:36 1
Ингушетия: Что можно посмотреть за один день? Магас, Таргим. Готовим Чапильг