Карамель, которая у вас получится | Больше рецептов в группе Десертомания
3 ингредиента, 7 минут.
Знаете, у меня большой опыт в приготовлении разных десертов, сладостей и еды в целом.
Но карамель, почему-то, никогда не получалась у меня.
Пробовала по разным рецептам, изучала все тонкости, покупала специальную посуду - все напрасно.
Итог: забила фиг, расслабилась и сделала на ‘отвали’, по другому не скажешь😂
И вот она - идеальная карамель.
Подробно опишу, что я делала, как, сколько и с чем.
Нам надо:
Сахар - 150 гр
Сливки 33% - 130 гр
Масло сливочное - 50 гр
Готовила в сотейнике (кастрюле) из нержавеющей стали. Мешала все ложкой обычной.
Так как я сейчас не дома и ничего другого под рукой нет)
Высыпала весь сахар, включила плиту на 7 из 10 и подождала 1 минуту, пока начнёт таять сахар.
Как только нижний слой расплавился я потихоньку нагревала сливки в другом сотейнике (можно в микроволновке).
Уменьшила огонь на плите на 5 из 10.
Через 3 минуты у меня сахар почти весь был янтарного цвета.
Ложкой, оставшийся сахар по краям, я передвинула к центру и немного начала перемешивать, чтобы весь сахар в сотейнике расплавился.
Когда он начал немного коричневеть, а сливки уже горячие, но не кипят - потихоньку вливаю их в сахар и активно перемешиваю
Внимание! Будет сильно пениться, брызгаться, вливать по чуть-чуть и аккуратно.
Ввести все сливки и мешать смесь, не снимая с плиты, ещё минуту.
По идее, карамель у вас должна быть коричневатая, но не темная и хорошо пахнуть сахаром (чуть жженым)
На этом этапе вводим сливочное масло и перемешиваем.
Здесь я рекомендую добавить соль!
По вкусу.
Я люблю прям ощутимую солоноватость))
Переливаем в стеклянную банку, миску, накрываем пленкой и даём остынуть.
В холодильнике она затвердеет и будет, как вареная сгущёнка по плотности.
Без холодильника будет тянуться за ложкой, пока вы ее подносите ко рту.
Автор: alvasileva