Тыквенный пирог с шоколадом | Больше рецептов в группе Десертомания

Пирог сделаем в два этапа: вначале тыквенная начинка, а затем песочная основа. Ингредиенты: На форму диаметром 22 см, высоту 4,5 см Для основы: 80 г полезной муки (у меня смесь из овсяной, гречневой и пшеничной цельнозерновой, но можно использовать любую муку); 1 яйцо; 1,5 столовые ложки любой жидкости (у меня ряженка); 1-2 столовые ложки сахара или сахзам по вкусу; 1/2 чайные ложки разрыхлителя; щепотка ванилина. Для начинки: 400 г тыквы (приготовить в СВЧ печи или запечь в духовке, отварить на плите); 1 яйцо; 150-180 мл ряженки (сметаны, йогурта); 3 столовые ложки тростникового сахара или иной подсластитель по вкусу; щепотка молотого мускатного ореха; пол или целая чайная ложка корицы. Декор: 50 г черного шоколада; 10-20 г кокосовой стружки; 3-4 ядра орехов (у меня в миндаль шоколаде); кусочек отварной тыквы. Приготовление: 1. Тыкву очистить, нарезать кубиком и приготовить в микроволновке (самый быстрый способ ее приготовления, поскольку занимает 10-15 минут). 2. Затем остудить кусочки. Добавить к тыкве яйцо, подсластитель, пряности и ряженку — пюрировать погружным блендером до однородности. 3. Делаю основу к пирогу. Смешать сухие ингредиенты — муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Затем вбить яйцо, добавить ряженку. Замесить мягкое, не липнущие к рукам, тесто. 4. Отправить его в холодильник на 15 минут. 5. Форму смазать маслом (любым) либо просто присыпать мукой. Я дополнительно еще дно застелила пергаментом, поскольку форма стеклянная, к ней может прилипнуть пирог в процессе выпечки. Если форма с антипригарным покрытием, можно обойтись без пергамента. 6. Распределяем тесто по дну формы и бокам, формируя руками бортики. Я использовала большую часть муки без глютена. Поэтому тесто выкладывала таким образом. Поскольку его трудно раскатать. Но если вы будете делать тесто из муки в которой есть глютен, его можно раскатать скалкой в тонкий пласт и затем аккуратно выложить в форму. 7. Вылить тыквенную начинку. 8. Отправить пирог выпекаться при 170-180 градусах (зависит от духовки) на 30-40 минут. 9. Шоколад растопить в микроволновке (10-20 секунд) вместе с молоком или ряженкой. Затем перемешать массу до однородности. 10. Смазать пирог шоколадом. 11. Посыпать кокосовой стружкой и декорировать (по желанию) кружочками тыквы. ПП тыквенный пирог готов. Приятного аппетита! Автор: Валентина Марокова
Back to Top