Хрустящий ХВОРОСТ: простой рецепт

Это простой классический рецепт хвороста, он получается вкусный, хрустящий и воздушный, как в детстве. Тесто без водки, но если есть желание, можно добавить 1ст.л., при термообработке спирт улетучится и не оставит привкуса или запаха. Ингредиенты: - мука 160-170гр - яйца 3шт. (одно целое и два желтка) - сахар 1ст.л. - соль 1/3 ч.л. - сахарная пудра 1ст.л. - масло растительное рафинированное дезодорированое 600-700мл Приготовление: - в миску разбить одно целое яйцо и два желтка - добавить 1ст.л. сахара и треть чайной ложки соли, интенсивно перемешать до образования пены и растворения сахара. Сахар в этом случае больше для румяного цвета, на вкус он почти не влияет - частями добавить просеянную муку, должно получится тугое однородное тесто, без комочков. Вымешивать руками не менее 5 минут, на столе будет удобнее. Если липнет к рукам - добавить ещё чуть муки - оставить тесто в пакете или накрыть тарелкой на 30 минут при комнатной температуре - разделить тесто на несколько частей (зависит от размера поверхности, где его раскатывать). Взять одну часть в работу, остальные обратно в пакет - немного помять и раскатать тесто в пласт толщиной 1мм, чем тоньше, тем лучше. Если тесто липнет к поверхности - смажьте растительным маслом, не припыляйте мукой - она до конца не впитается и будет гореть при жарке в масле - из теста вырезать ромбики, в каждом сделать разрез, через него вывернуть один конец ромба (форму можно выбрать любую) - растительное масло на среднем огне нагреть до 170-180 градусов, готовность можно проверить зубочисткой или кусочком теста - он должен сразу запузыриться и всплыть, не перегревайте масло. Масла должно быть много - ромбик должен полностью утонуть в нём и сразу всплыть. Сколько его понадобится зависит от диаметра Вашей посуды, желательно чтобы она была с толстым дном - опускать по несколько заготовок - так будет удобнее контролировать и переворачивать, они увеличатся в объёме - обжаривать до лёгкого золотистого цвета на среднем огне с двух сторон, переворачивать можно несколько раз - готовый хворост выложить на бумажное полотенце - остывшее печенье посыпать сахарной пудрой по вкусу - свою хрустность он сохранит до трёх дней, хранить его можно накрыв тканевым полотенцем
Back to Top