Слово в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

“Всех вас дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником нашей обители, с престольным праздником этого храма. Память святых Архангелов: Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – это древнее установление Церкви, которое, как известно, было еще до I Вселенского Собора, то есть в глубокой древности, когда нужно было утвердить именно православное почитание ангелов и всех Небесных Сил бесплотных, в противовес всем искажениям, которые могли быть и были в ересях раннего христианства. И первое, что говорит нам и это празднование, и само предание Церкви, это то, что они, как и мы, сотворены единым Творцом – Богом. Они не боги, а творения, бесплотные, духовные, высшие разумные существа, но которые в то же самое время названы в Писании служебными духами, которые посылаются в помощь «всем хотящим наследовать спасение» – как сказано в послании к Евреям (Евр. 1:14). Это значит, что несмотря на их могущество, несмотря на их славу, несмотря на их великолепие, они призваны Богом служить этому миру и человеку, и, по всей видимости, так было с самого начала этого мира. И мы помним также еще другие слова, которые тоже цитировались сегодня во время чтения Апостольского послания. Апостол Павел цитирует Псалмы: «Что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его? Умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его…» (Пс. 8:5). «Малым, чем от ангел...» – то есть, ненамного умалил Господь человека в сравнении с ангелами. Но есть и другое понимание, возможный перевод: «ненамного» – в смысле «ненамного времени», «ненадолго»...“. 21 ноября 2023 года, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Back to Top