ГАРУМ - рыбный соус древних римлян. Готовим и пробуем два рецепта - гарум из Геопоник и мурия.
Сегодня видео про римские рыбные соусы, а это, как оказалось, не только гарум. Приготовим два варианта соуса. И конечно же попробуем каково оно на вкус.
Забегая вперед скажу? что я немного (много) разочарована результатом и в будущем обязательно попробую приготовить гарум из рыбы содержащей внутренности.
Плюс у меня осталось много непрочитанной литературы. Чего стоит только вопрос про ликваменн и гарум! Так что предполагаю что на канале в будущем появятся так ж видео про:
- поподробнее про гарум с попыткой его приготовить;
- окончательно разобраться с названиями гарум, ликвамен и мурия;
- пор экономичесую составляющую. Где производили гарум, где он был лучший, куда и как возили. вобщем как была устроена индустрия гарума.
Текст рецепта быстрого/вареного гарума из Геопоник:
“Затем, если ты хочешь сразу же брать гарон, т. е. не держать его на солнце, но варить, то ты поступишь так. Возьми процеженного и проваренного рассола, такого, чтобы брошенное в него яйцо всплыва
1 view
6
1
4 weeks ago 00:03:33 1
Chris Norman - Gypsy Queen (Laima Rendez Vous Jūrmala )