Можно с уверенностью сказать, что без чего не обходится ни одно радиоэлектронное устройство, так это без таких элементов коммутации, как кнопки и переключатели. Они служат для включения/отключения питания прибора, различного рода переключений - выбора диапазона, режима работы и т.д. Давайте рассмотрим особенности конструкции и применения данных элементов. Кнопки. Отличительной особенностью кнопки является направление усилия для передачи сигнала вдоль оси нажатия. Как правило, ось нажатия располагается перпендикулярно к плоскости монтажа кнопки. Следует отметить, что четкой системы классификации для кнопки - нет. Однако, существуют два параметра, которые можно отнести ко всем типам кнопок. 1. Состояние контактов положении “отпущено“ - нормально-разомкнутые и нормально-замкнутые. Нормально-разомкнутые контакты в положении “отпущено“ - цепь разомкнута. Нормально-замкнутые контакты в положении “отпущено“ - цепь замкнута. Вторым параметром является наличие у кнопки фиксации. Т.е., кнопка, возвращающаяся в исходное состояние после снятия усилия, является кнопкой без фиксации. Кнопка, состояние контактов которой после снятия усилия меняется на противоположное - кнопка с фиксацией. Следует отметить, что под фиксацией понимается именно изменение состояния контактов, но не то, что шток кнопки, или клавиша остаются в нижнем положении. Конструкция у большинства кнопок одинакова. Исключением можно считать так называемые тактовые кнопки, отличающиеся миниатюрными размерами и штоком малого размера, вызывающим при нажатии болевые ощущения в пальце (тактильные ощущения. Отчего, собственно, и произошло их название). Вторым исключением являются кнопки, имеющие небольшой шток, а также нажимную лапку и предназначенные для работы в качестве концевых замыкателей. Очень часто их называют “микропереключателем“. Кроме того, кнопки часто могут иметь дополнительные функции - такие, как подсветка кнопки, индикация состояния кнопки, могут отличаться формой нажимной клавиши, цветом, количеством контактных групп - одна, или несколько. Кстати, следует помнить, что кнопка с подсветкой вовсе не означает, что подсветка будет срабатывать при нажатии кнопки. Подсветка служит лишь для того, чтобы в условиях недостаточной освещенности кнопка не “потерялась“ среди других органов управления. Дополнительно кнопки можно классифицировать по следующим признакам:
- по способу подключения к электрической цепи (пайка на плату, пайка, соединение клеммами); - по форме клавиши (круглая, квадратная, прямоугольная, овальная);
Основными параметрами для кнопок являются:
- рабочий ток;
- рабочее напряжение;
- ресурс, или количество циклов включения/отключения.
Также кнопки могут выполнены в различных вариантах исполнения - пыле/влаго/газозащинными, герметичными, ударо/жаростойкими и т.д.
1 view
0
0
4 months ago 00:06:47 1
Переходник Lightning 3,5 Не работает Как подключить
4 months ago 00:33:42 1
Недорогой народный транзистор тестер или ESR-метр LCR-T4-H. Transistor Tester или ESR-meter LCR-T4
5 months ago 00:04:42 1
СВАРКА УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ПИСТОЛЕТОМ СпецмашСоник
5 months ago 00:00:00 12
BLACK MYTH WUKONG - СЕКРЕТНАЯ ЛОКАЦИЯ! ГЛАВНЫЙ БОСС 4 ГЛАВЫ #6