Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также приготовляется из свёклы, фруктов, ягод. Раньше он нередко служил основой холодных похлёбок. Лужиц. kwas «праздник, свадебный пир»[1], ст.-словацк. kvas «пир, угощение, гуляние»[2] свидетельствуют о том, что квас был основным хмельным напитком на праздниках и свадьбах.
Содержание
1 Классификация кваса
2 Сорта кваса
3 Свойства напитка и его влияние на организм человека
4 Химический состав
5 Приготовление
5.1 В дореволюционной России
5.2 О внутренних процессах при приготовлении
5.3 Производство и рынок кваса
6 История
6.1 Античность
6.2 Квас на Руси
6.3 В России
6.4 В Прибалтике
7 Блюда на основе кваса
8 Похожие напитки
9 Интересные факты
10 См. также
11 Примечания
12 Литература
13 Ссылки
Классификация кваса
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[3].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers)[4]. В России, Белоруссии и на Украине квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют.
Сорта кваса
хлебный;
окрошечный;
фруктовый;
ягодный;
молочный;
медовый.
Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Данные в этом разделе приведены по состоянию на XIX век.
Вы можете помочь, обновив информацию в статье.
Химическое исследование кваса,
Смотрите внимательно, как только у нас появилась пена, мы убираем в холодильник, а при температурах холодильника именно молочнокислые дрожжи бактерии, подавляют спиртовое,
Да если оставить в тепле при комнатной температуре спиртовой процесс все дрожжи задавит молочнокислые
И Кваса не получится ...
27 views
2864
1138
2 months ago 00:50:22 1
🔴#DJRIDNAS - Prime Time #193 #AFROHOUSE #МУЗЫКАОНЛАЙН2024 #НОВИНКИМУЗЫКИ2024