Цены на зерно растут, но аграриев это не радует | TOP Agrobook: обзор аграрных новостей
Режим ЧС объявлен в 10 регионах России, пересеять придётся около 900 тыс. га. Цены на зерно растут, но аграриев это не радует. Эти и другие новости далее в обзоре аграрных новостей TOP Agrobook. Главное в АПК за неделю.
Поддержать нас 🤝
Таймлайн:
00:00 О чем расскажем сегодня
00:21 ЧС по заморозкам объявлен в 10 регионах России
02:03 31 мая встречаемся на Днях поля!
03:47 План по пересеву достиг 900 тыс. гектаров
05:50 Россия может потерять до трети урожая фруктов
07:16 Экспорт зерна: эмбарго рынку не грозит
10:46 ФГИС «Зерно» – проверьте номер поля
11:46 Молочные закваски уходят из России
13:10 На «Золотой Ниве» можно протестировать тракторы с разной навигацией
Генеральный партнёр
ООО им. Кирова - семеноводческое хозяйство Ростовской области Ростовской области Песчанокопского района.Производитель семян зерновых селекции НЦЗ им.Лукьяненко.
Партнёры
“Калина Агро“ - одна из самых крупных и опытных компаний в России, внедряющая комплексные решения точного земледелия. Благодаря инновационным решениям, наши сельхозпроизводители связывают воедино всю свою хозяйственную деятельность.
ООО “АПК“Кубаньхлеб“ - группа предприятий, динамично развивающихся в разных сегментах сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и строительства.
ЧС по заморозкам объявлен в 10 регионах России
Российские аграрии продолжают подсчитывать ущерб, нанесённый возвратными заморозками.
В прошлый вторник мы говорили о том, что режим ЧС введён в трёх регионах, теперь их количество выросло до 10. К «чрезвычайному» списку присоединились Ростовская, Саратовская, Белгородская, Курская, Орловская, Пензенская и Волгоградская области.
В Белгородской области, как сообщал региональный минсельхоз, погибло 71,1 тыс. гектаров, в Саратовской области – 41 тыс. гектаров. Значительна площадь угодий, на которых посевы сильно повреждены. Например, в Ростовской области таких полей – около 140 тысяч гектаров, в Волгоградской области – около 160 тыс. гектаров.
Хочется ещё раз подчеркнуть, что речь идёт о предварительных данных. К сожалению, большинство земледельцев пока не может оценить, сохранилась ли фертильность озимой пшеницы. Если вы сталкивались с заморозками в 2020 году, то наверняка вспомните выражение Людмилы Андреевны Беспаловой о «всадниках без головы» – так селекционер Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко описала ситуацию, когда озимая вроде бы отходит от стресса, но даёт пустой колос. Агрохимцентр «Ростовский» после обследования полей в Кашарском районе сообщил, что наблюдает повреждение тычинок на среднеранних сортах озимой пшеницы – видимо, они были в самой уязвимой стадии, когда случились заморозки.
Четыре года назад урожай был спасён за счёт подгона. Что получится в этот раз, как говорится, покажет бункер.
План по пересеву достиг 900 тыс. гектаров
Впрочем, уже достоверно известно, что по всей России пересеять придётся порядка 900 тысяч гектаров. Об этом на выставке-форуме «Россия» заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут.
Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров отметил, что пострадавшие от заморозков аграрии окажутся в непростом экономическом положении.
«Все с надеждой смотрят на действия нашего профильного министерства, ждут помощи, что логично в такой ситуации», – отметил депутат.
Какая же помощь будет оказана? Отвечая на этот вопрос Николаю Александровичу, Оксана Лут указала, что аграрии смогут воспользоваться льготными кредитами – и отметила, что средств на это достаточно.
Кроме того, министр заверила, что Минсельхоз проследит, чтобы все страховые компании добросовестно исполнили свои обязательства.
О других мерах поддержки пока не сообщается.
Возвратные морозы заставили многих аналитиков снизить прогноз по сбору зерна. Свой вклад в оценку урожая решил внести и Союз экспортёров зерна. Консенсус-прогноз был опубликован в Телеграмм-канале объединения. Урожай пшеницы, хотя и выглядит низким по сравнению с прошлогодним, в целом близок к среднему за пять лет значению.
Но эксперты рынка не однозначны в своих оценках. Например, Институт конъюнктуры аграрного рынка третий раз за месяц понизил свой прогноз по сбору зерна (со 135 до 132 млн тонн) и по сбору пшеницы – с 86 до 83,5 млн тонн, что, получается, на 3 млн тонн ниже прогноза Союза экспортёров зерна.
392 views
663
201
4 weeks ago 00:02:20 3
Будущее России начинается с молодёжи
4 weeks ago 00:05:28 5
⛔️ВОТ И ВСЁ❗❗❗ НОВАЯ ВОЛГА 2025 ГОДА УЖЕ В ПРОДАЖЕ🔥 ЦЕНА VOLGA К30, К40, C40✅ НО
4 weeks ago 00:38:19 1
Ротшильды: Почему их называют тайными властителями мира? / Истории миллиардов @MINAEVLIVE
4 weeks ago 00:57:56 1
Как купить масло | Благоразумные и безрассудные девы | Проповедь
4 weeks ago 00:04:14 1
Червоны гитары “Не успокоимся“ - Czerwone Gitary - Nie Spoczniemy
4 weeks ago 00:00:23 1
Вкусные торты - 597 Цены Prices So Yummy Chocolate Cake Decorating Best Satisfying Cake Decorating
4 weeks ago 00:01:00 2
БОБР - Сидим с бобром cover by Квашеная и Даниэла @kvashenaya @DanielaUstinova SLAVA SKRIPKA
4 weeks ago 00:00:49 6
Поезда - Женя Трофимов, Комната культуры cover by Квашеная @kvashenaya и Даниэла @DanielaUstinova