Самые полезные традиционные каши - гречневая, пшённая и овсяная

Самые полезные традиционные каши - гречневая, пшённая и овсяная. В них много витаминов белка: в пшене и гречке около 11 г на 100 г продукта, в овсянке — 17 г. Гречка поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Гречневая каша, как и пшённая, содержит железо. В овсянке много клетчатки (10 г на 100 г продукта), в том числе бета-глюканов. Благодаря такому составу овсянка способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. Как сделать каши ещё полезнее? Выбирайте обычные крупы, а не быстрого приготовления. В кашах, которые варятся всего 1–3 минуты, много быстрых углеводов, а вот белка и полезных микронутриентов практически нет. Растительный белок содержит не все незаменимые аминокислоты. Если нет непереносимости лучше варить кашу на молоке: в нём как раз имеются все недостающие аминокислоты. Ещё в молоке есть витамин A. Вместо сахара добавьте фрукты и ягоды. Это дополнительный источник витамина С. А ещё можно добавить орехи на ваш вкус - они помогут получить полезные жиры и витамины. Источник: Малокаховское ТУ
Back to Top