Это кош теле (птичьи язычки, хворост), по другому его называют чәй токмачы.

В своих постах мы много рассказывали о приготовлении внутренних животных жирах. Рассказать одно дело, а вот их применение в деле – совсем другое. Учитывая это, сегодняшний продукт будем жарить именно в таком жире, а именно бараньем жире. Это кош теле (птичьи язычки, хворост), по другому его называют чәй токмачы. Наши предки выпечки к чаю частенько готовили в казанах, а тут они охотно применяли животный жир. Нужно отметить и то, что кош теле нынче немного притеснен такими сладостями, как бавырсак, чак-чак,пахлава. Поэтому хотели уделять внимание именно на эту вкусняшку. Рецепт очень прост, делается быстро, когда на пороге гости, и на повседневное чаепитие. Для этого обычно берут замороженные яйца. С вечера я их вытащила из морозильника. Берем одно целое яйцо, 5 желтков и взбалтываем. Добавляем чуть-чуть сахарного песка, немного соли, на кончике ложки чайной соды. Взбиваем. Постепенно добавляем муку. Тесто перекладываем на доску, раскатывая руками, продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто. Минут 15 тесто должно отдохнуть. После этого разделим его на две части, раскатываем тонкий пласт и режем ромбики. В разогретое подсолнечное масло добавляем бараньи жир. Хворост жарим на среднем огне. Они жарятся очень быстро. Чтобы лишнее масло не пропиталось, готовые хворосты помещаем на бумажную салфетку. Вот наш кош теле готов. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Back to Top