Огурцы в томатной заливке.
📝Как готовить:
1️⃣Шкурку и семена с томатов не убираю, прокручиваю в комбайне, считаю сколько получилось литров томатной заливки.
2️⃣Чистые банки стерилизую в духовке, закладываю на дно укроп, морковную ботву, листья черной смородины и вишни, чеснок, чёрный перец горошком, лист хрена (зелень можно подбирать по своему вкусу).
3️⃣Огурцы не замачиваю, стараюсь закрывать свежие, но если они уже полежали, то лучше часа на три замочить в холодной воде, утрамбовываю в банки маленькие огурцы целые (жопки убираю), большие режу кружочками и половинками.
4️⃣Помидорную заливку довожу до кипения, снимаю пенку, добавляю НА КАЖДЫЙ ЛИТР томатной заливки 1 ст.л.соли с небольшой горкой и 2 ст.л. сахара (ложки у меня примерно 10 мл воды), и оставляю кипеть минут на 15, пока греются огурцы.
5️⃣Банки с огурцами заливаю ДВА раза горячей водой из чайника (первый раз залила, постояли минут 7, сливаю эту воду в раковину и тут же заливаю второй горячей водой, ещё постояли минут пять, опять сливаю и заливаю уже кипящей томатной заливкой, т.е. получается два раза горячей водой, третий раз горячей заливкой, в конце эссенция 70% на 3 литра банку 1 ст. неполная ложка, закрываю прокипяченной винтовой крышкой, переворачиваю банки и проверяю нет ли протечки.
6️⃣Банки не укрываю одеялом, иначе они сварятся и не будут хрустеть, храню при комнатной температуре, зимой перед подачей убираю банку с огурцами в холодильник, огурчики охлаждаются и получаются хрустики, как с грядки.
Спасибо за ваши ❤ | [club50152225|«ВПРОК»]
#Огурцы