Приготовили дома турецкий напиток Салеп (Salep): что получилось и как обойтись без порошка орхидеи
Первый раз мы услышали про турецкий салеп, когда решили в кафе заказать младшему сыну тёплое молоко. Нам принесли вкусный густой пряный напиток, похожий на кисель из молока, присыпанный корицей.
Затем другой турок в другом кафе объяснил нам, что жижа, которая постоянно перемешивается в его чане - это salep - горячий турецкий напиток из порошка корня орхидеи (а точнее из клубней), смешанного с молоком (или водой) и пряностями.
Попробовать его можно только с октября по апрель. Ну или купить в магазине готовую смесь и приготовить дома самостоятельно круглый год.
Салеп был популярен во всей Османской империи. Напиток варили прямо на улицах на огне в больших медных кувшинах. Люди согревались от костра и от горячего салепа. Напиток считается афродизиаком (наверное, из-за формы клубней), а ещё помогает от кашля и стимулирует иммунитет.
1 view
1977
653
10 hours ago 00:24:26 1
Русская горчица: Махеев, Дядя Ваня, Kuhne, Русский Аппетит, Янта, Дасмар + домашняя (рецепт)
1 day ago 00:16:08 1
НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ГОТОВЯТ К УТИЛИЗАЦИИ.
2 days ago 00:14:29 1
НАСТОЯЩИЕ ВКУСНЫЕ ДОМАШНИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПРЯНИКИ к ЧАЮ! Очень простой рецепт !!!