Вакуумная мешалка для вакуумной дистилляции - компрессором

Основная проблема традиционной “крутящейся“ мешалки - ввод крутящего момента из атмосферы внутрь куба, находящегося под вакуумом. Сальники - травят. Обычные торцевые уплотнения 1) требуют точной центровки вала, иначе очень быстро изнашиваются, 2) вообще-то сконструированы для повышенного давления, а специальные вакуумные вводы стоят больших денег. Видел разные требования производителя торцевых уплотнений, что радиальное биение не должно превышать 0,05 мм. Или вот такое: “Радиальное биение вала в зоне контакта поверхностей торцевого уплотнения для диаметров меньше 50 мм не должно превышать 50 мкм в соответствии с DIN ISO 5199.“ Полагаю, что промышленные производители даже бытовых изделий (например, скважинных насосов, где используются такие уплотнения), вполне выполняют все требования на установку уплотнений. А вот производители мешалок для самогоноварения ... сомневаюсь в их оборудовании и контроле качества. Да и стоят традиционные вак мешалки дорого - дешевле 15 000 руб вакуумную мешалку не найти. Даже если всё делать самому, - в те же деньги обойдется. Про износ торцевых уплотнений даже не говорю. Пытаюсь найти альтернативные пути ввода “энергии для перемешивания“ внутрь вакуумированного куба. Один из перспективных путей представлен в видео. Перемешивание под вакуумом содержимого куба с помощью пузырьков “воздуха“ (газа, пара), взятого из вакуумной линии (после ТСА дефлегматора, перед вакуумным насосом). “Воздух“ засасывается в компрессор, там сжимается, и подается в вакуумированный куб по трубке, ко дну. На разряжении -95 кпа “воздух“ очень разряженный, но все-таки хватает, чтобы пузырьки шли непрерывно. Интенсивности пузырьков достаточно, чтобы уменьшить взрывное кипение в жидкой браге. Возможно, для разряжения -65-80 кпа интенсивности пузырьков будет достаточно и для густой браги. Но для перемешивания густых браг при сильном разряжении перемешивание слабое. Необходимо применять более мощный компрессор, а это уже приближает стоимость к мешалке-крутилке. Следите за темой - подписывайтесь на канал :)
Back to Top