При тромбозах, геморрое, венозном застое, расширении вен нижних конечностей семена конского каштана

Семена конского каштана — Semina Hippocastani Конский каштан — Aesculus hippocastanum L.; семейство конскокаштановые — Hippocastanaceae. Семена содержат глюкозид эскулин, расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. Эскулетин представляет собой 6,7-диоксикума-рин. Наряду с эскулином в семенах найден другой кумариновый глюкозид — фраксин (более типичный для видов Fraxinus), отщепляющий глюкозу и фраксетин и представляющий собой 6-метокси-7,8-диоксикумарин. Кроме окси- и метоксикумаринов, в семенах конского каштана содержатся флавоноиды, представленные би- и триозидами кверцетина и кемп-ферола. Содержится также тритерпеновый сапонин эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группа p-амирина), а сахарами — ксилоза, глюкоза и глюкуроновая кислота. В семенах много крахмала (до 50 %), имеются жирное масло (6—8 %), белковые (8—10 %), дубильные (около 1 %) вещества. Из семян вырабатывают водно-спиртовой экстракт эскузан (Aescusanum), применяемый для профилактики тромбозов, при венозном застое и расширении в
Back to Top