Курайская и Чуйская степи. Алтай 2024

Курайская степь. Здесь отдельно и не в один пост.. и нужно как-то уместить в элементарные буквы. Степь. В самое сердце.🤍 Степи это в крови видимо) Что-то внутри пробудилось. Корни ли отзываются, но это точно любовь! Куда не посмотри - везде хребты или снежные макушки, зрительный экстаз постоянно) Просторы и чистота. Я каждую секунду впитывала в себя это, запоминая каждый изгиб, каждого хребта, всего, что есть до линии горизонта и за. Степь суровая. Всё здесь строго и сдержанно. Все здесь красиво, но ровно на столько, на сколько нужно, без излишеств. 🤍Днем жарит и практически всегда сильный ветер, ночью под ноль- спать в теплом спальнике, накрываться пуховым одеялом и новым теплющем верблюжеьм покрывалом) Земля сухая и очень твердая, колышки вбивали камнями, и не по одному, а по два на один зацеп палатки, т. к просто вырывает ветер, но при этом мы не можем вытащить их) Ставили все расстяжки и даже привязывали палатку к машине в грозу. Утром от грозы не было и следа, как земля была сухая и твердая, так и осталась. И опять хрустела под ногами. Вся растительность очень маленькая и смешная.. розетки колючек, одуванов и прочего, знакомого нам, просто плоские на земле с малюсеньким цветочком или колючкой) Где источники-ручьи (редкие) или оазисы водные степи, там прям мини альпийские луга, привычные нам пролески и сразу переход в коричневую степь.. У нас недалеко был такой, там и лес и травка как стриженный газон). Насекомых мало, мотыли шелкопряда огромные и кузнецы с пол ладони (точнее огромные “кобылки“) уже вообще не пугают. Здороваемся с ними. Ночью небо огромное, с миллионом звезд и десятком слепых летучих мышей. Абсолютно везде кизяки (какахи лошадей и тд и тп) и коровкины лепешки учишься не наступать в них. Но при этом не ходить всё время с опущенной головой, ведь вокруг неописуемая красота) В общем, нужна небольшая сноровка) Кстати, днем от палящего солнца растительность нагревается и в воздухе стоит нереальный аромат полыни (а ее здесь много видов и пахнет она вкусно-сладко, иначе чем наша), Шаман-трава или Артыш или Алтайский можжевельник и другие травы, привычные к суровым условиям степи, которых я не знаю “в лицо“, но они очень разнообразны. Много стелющегося колючего мха, ох, с ним, прицепившемся к одежде, в палатку лучше не залазить😅 Чуйская степь немного иная, на границе с Монголией. Здесь только хребты на горизонте, снежных уже не видно, здесь совсем чисто и бескрайне, здесь очень сухо, но много маленьких озёр и есть верблюды) 🤍Мои глаза отдыхали, мои мысли отдыхали, я словно пьяная ходила от того, что я видела и чувствовала находясь в степях. Я не хотела уезжать. И мы оставались еще и еще и еще... Мне нравилось ездить в магазин за 40 км от базы (ближе есть магазины, но там прям не для прихотливых от слова вообще). Каждая поездка- это поездка по степи, по пустой почти прямой трассе, практически без машин, с чистым видом из окна и бесконечным горизонтом со снежными горами или хребтами. Хочется ехать и ехать, останавливаться где вздумается, ходить, стоять, смотреть, впитывать. Бесконечно. 🤍 Заряжаемся энергетикой) Теплый сухой ветер, жар солнца, хруст под ногами, нереальный сладкий запах полыни, практически звенящая тишина, нарушаемая стрекотом “кобылок“ или криком птиц, невозможно перестать впитывать и смотреть...
Back to Top