Друзья, приглашаю вас в мои соц.сети по выпечке хлеба. Здесь ещё больше полезной информации:
Telegram
ВКонтакте
Присоединяйтесь)
******************************************
Не забывайте подписываться на канал в Яндекс.Дзене (на всякий случай!)):
Наш сайт:
******************************************
Житный - для меня, один из лучших сортов ржаного хлеба! Только ржаная мука, натуральная закваска, молочная сыворотка, патока и соль - пищевая ценность в каждом кусочке!) Кстати, промышленный вариант печется на сухой молочной сыворотке, которую в домашних условиях мы, конечно же, заменяем свежей!
******************************************
Рецепт на 1 формовой хлеб весом ~850 гр.
Для освежения закваски:
• 5 гр. ржаного стартера
• 20 гр. ржаной обдирной муки
• 20 гр. воды
Для опары:
• 40 гр. зрелой закваски 100% влажности
• 160 гр. ржаной обдирной муки
• 110 гр. воды
Для теста:
• 300 гр. (вся) готовой опары
• 355 гр. ржаной обдирной муки
• 10 гр. соли
• 20 гр. патоки (у меня мальтозная, брала здесь: )
• 110 гр. молочной сыворотки
• 160 гр. воды
******************************************
Примечание:
- Молочной сыворотка должна быть свежей, не перекисшей.
- Чем больше молочной сыворотки содержится в тесте, тем ниже его формоустойчивость.
- Тесто с добавлением сыворотки созревает примерно на 30 минут раньше, чем без сыворотки.
- Брожение закваски 10-12 часов (24-26°С).
- Брожение опары 6 часов (30°С).
- Брожение теста 1,5 часа (30-32°С).
- Расстойка хлеба 45 минут (25-27°С).
- Выпечка: первые 15 минут с малым паром при 220°С, и ещё 45 минут при 210°С.
******************************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР?
Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба.
Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь -
******************************************
Делитесь своим мнением и результатами в комментариях под видео.
#ржанойхлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб