ЖИТНЫЙ ХЛЕБ! Рецепт 100% ржаного хлеба! Подробный видео-урок по выпечке хлеба! / Rye bread

Друзья, приглашаю вас в мои соц.сети по выпечке хлеба. Здесь ещё больше полезной информации: Telegram ВКонтакте Присоединяйтесь) ****************************************** Не забывайте подписываться на канал в Яндекс.Дзене (на всякий случай!)): Наш сайт: ****************************************** Житный - для меня, один из лучших сортов ржаного хлеба! Только ржаная мука, натуральная закваска, молочная сыворотка, патока и соль - пищевая ценность в каждом кусочке!) Кстати, промышленный вариант печется на сухой молочной сыворотке, которую в домашних условиях мы, конечно же, заменяем свежей! ****************************************** Рецепт на 1 формовой хлеб весом ~850 гр. Для освежения закваски: • 5 гр. ржаного стартера • 20 гр. ржаной обдирной муки • 20 гр. воды Для опары: • 40 гр. зрелой закваски 100% влажности • 160 гр. ржаной обдирной муки • 110 гр. воды Для теста: • 300 гр. (вся) готовой опары • 355 гр. ржаной обдирной муки • 10 гр. соли • 20 гр. патоки (у меня мальтозная, брала здесь: ) • 110 гр. молочной сыворотки • 160 гр. воды ****************************************** Примечание: - Молочной сыворотка должна быть свежей, не перекисшей. - Чем больше молочной сыворотки содержится в тесте, тем ниже его формоустойчивость. - Тесто с добавлением сыворотки созревает примерно на 30 минут раньше, чем без сыворотки. - Брожение закваски 10-12 часов (24-26°С). - Брожение опары 6 часов (30°С). - Брожение теста 1,5 часа (30-32°С). - Расстойка хлеба 45 минут (25-27°С). - Выпечка: первые 15 минут с малым паром при 220°С, и ещё 45 минут при 210°С. ****************************************** ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР? Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба. Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь - ****************************************** Делитесь своим мнением и результатами в комментариях под видео. #ржанойхлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб
Back to Top