𝟱𝟳. () Кицур Шульхан Арух 37 | Ѓалаха 8-13 | Законы окунания посуды (ч.3) | Рабби Лев Лернер

𝟱𝟳. () Кицур Шульхан Арух 37 | Ѓалаха 8-13 | Законы окунания посуды (ч.3) | Рабби Лев Лернер Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух 8. Следует окунать только посуду, в которую кладут такую еду, которую можно съесть прямо сейчас, без какой-либо обработки: но те железные инструменты, которыми формуют мацу и режут тесто, или игла, которой зашивают фаршированные кушанья, и такого рода инструменты не нуждаются в окунании. Однако нож для зарезания (шхиты) и для разделки туши, поскольку его можно использовать и для готовой еды, а также поддоны, на которые кладут мацу при выпечке, нуждаются в окунании без благословения. Треножник, на который ставят кастрюлю, поскольку сама еда его не касается, не нужно окунать. Но шампур, на который насаживают мясо при жарке, следует окунуть с благословением. Некоторые говорят, что большие стеклянные бутылки, из которых не пьют, а только держат в них разные жидкости и наливают из них в стаканы, не называются «посудой, предназначенной для трапезы» и не нуждаются в окунании. Некоторые же говорят, что они нуждаются в окунании, поэтому следует окунать их без благословения. 9. Мельничку для перца необходимо окунать, так как в ней есть металл; но нижний сосуд, в который ссыпается смолотый перец, так как он состоит целиком из дерева, не нужно окунать. А мельничку для кофе следует окунуть без благословения. 10. Перед окунанием следует удостовериться, что посуда чиста, что на ней нет никакой грязи или ржавчины (но следы ржавчины, а также обычное почернение, которое бывает часто и на которое не обращают внимания, не мешает). И необходимо окунуть весь сосуд за один раз, чтобы он весь, целиком оказался в воде. А сосуд, у которого есть ручка, должен оказаться в воде целиком, вместе с ручкой. А тот, кто окунает сосуд, держа его за ручку, должен сначала окунуть руку в том месте, где он будет окунать. И пусть не сжимает ручку с силой, а держит ее обычно; а если для окунания обвязывают сосуд веревкой, поскольку окунают не в микву, а в колодец, следует проследить, чтобы узел не был туго затянут, чтобы вода могла подойти к любому месту сосуда. 11. Если человек окунает сосуды с узким горлом, он должен проследить, чтобы они оставались в воде достаточно долго, чтобы наполниться водой, поскольку необходимо, чтобы вода коснулась всего сосуда, изнутри и снаружи. 12. Несовершеннолетнему и несовершеннолетней (см. ниже, глава 67, параграф 9) не доверяют окунать посуду. 13. Запрещено окунать посуду в Шаббат и Йом-Тов. Если же человек забыл окунуть нужный ему сосуд накануне, пусть даст его нееврею в подарок, а потом попросит у него в пользование¹. А если это такой сосуд, в котором можно принести воды из такого места, в котором можно переносить в Шаббат, пусть зачерпнет этим сосудом воды и принесет ее домой, поскольку это не выглядит окунанием посуды, и произносить благословение на окунание не следует². ---------------------- ¹ А после Шаббата снова окунет его, без благословения (и см. ниже, глава 90, параграф 9). ² И это разрешение действует только в том случае, если у него нет на Шаббат другого сосуда, поскольку, поступая так, он теряет возможность произнести благословение. 🔗 Нажимая 👍 “нравится“ и 🔄 “поделиться“, Вы выполняете важную Мицву (Заповедь) - помогаете распространению Торы! 📧 LevLeib@ 📱 WhatsApp/Skype/Viber/Telegram 1 (201)-725-3444 💬 🔔 ▸ Цикл классов, объясняющих основы иудаизма для людей, которые хотят вернуться к своим истокам или принять гиюр. ▸Если вы хотите присоединиться к классу “вживую“ или в случае срочных/экстренных ѓалахических вопросов обращайтесь к нам через e-mail 📧 LevLeib@ BeEzrat HaShem Russian 𝕏 ▸ 🅈🅃▸ 🄵🄱▸ 🄸🄽▸ 🅃🅃▸@beezrathashemrussian 🅃🄶▸ 🅅🄺▸ 🄾🄺▸ 🅁🅃▸ 🄸🄵▸ Дзен ▸ Teletype▸@beezrathashem Podster ▸ Castbox ▸ #Кицуршульханарух #Законыокунания #Окунаниепосуды #Кашрут #Миква #РабиШломоГанцфрид #Кухня #Еврейскаякухня #Посуда #Еврейскаясемья #РаввинЛевЛэйбЛернер #Torah #Kiruv #TeShuva #BeezratHaShem
Back to Top