Льняное масло ложка в день и при чем тут рыбий жир

Выпуск подготовила команда Оглавление: 0:00 Льняное масло польза и вред - что в нём самое ценное? 2:19 Что может одна столовая ложка льняного масла в день? 3:26 Польза льняного масла - омега 3 4:36 Как выбирать и хранить льняное масло? 7:15 Как употреблять льняное масло? 8:13 Вред льняного масла Льняное масло — один из самых недооценённых продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории. Что самое ценное в льняном масле? Скорее всего вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6. Рыбий жир Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-Линоле́новая, которая содержится в основном в растительных маслах, а также Докозагексаеновая кислота и Эйкозапентаеновая кислота, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем. Льняное масло — абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего — около 55%. И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла, смотрите: наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно — альфа-Линоленовую в Докозагексаеновую и Эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах. Таким образом уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир. Одна столовая ложка — это примерно 15 мл масла. Половина, то есть 7.5 мл — это альфа-линоленовая кислота. Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг Докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3. Льняное масло горчит Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг. Повторимся — на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Back to Top