Почему вино иногда пахнет кошачьей мочой или даже бензином?
Удивлены? На самом деле никто ничего подобного в вино не добавляет.
А что же тогда?
1) За аромат котиков (или ласковое французское «пипи де ша») в Совиньон Блан отвечают ароматические соединения, которые называются тиолы. В различных концентрациях они могут давать аромат смородинового листа, маракуйи или тех самых котиков. Часто этот тон встречается во французских и североитальянских совиньонах. Новозеландские обычно более тропические и пахнут лотком домашнего любимца.
2) Бензином часто пахнут Рислинги. За это отвечает соединение, норизопреноид, которое называется ТДН (1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин). Особенно этот аромат выражен в Рислингах из жаркой Австралии или выдержанных немецких винах. Отчетливо этот аромат можно поймать в Рислингах Villa Maria Riesling из Новой Зеландии или в Frankland Estate Riesling Rocky Gully из Австралии.
3) Клубника. Любите? За запах клубники в винах отвечают соединения фуранеол и метоксифуранеол, прекурсоры которых содержатся во многих сортах винограда. Такую ароматику можно встретить, например, в винах из сорта Пино Нуар или Гренаш.
4) Цветы и апельсины. И такое есть. Здесь работают уже другой класс соединений — терпены. Монотерпены — наиболее распространенные терпены в вине (линалоол, гераниол и нерол). Гераниол дает запах лепестков розы. Линалоол — запах лаванды, цветка апельсина, лилии и даже лаврового листа. Нерол — цветочные и цитрусовые запахи. Можно продолжать еще долго. Два главных «вонючих» сорта — Мускат и Гевюрцтраминер. Именно в них можно легко встретить весь этот набор ароматов.
Ваше ТВ 🍷
Не забывайте подписаться на ТГ: