The New York Times разбил сердце литовцам

The New York Times разбил сердце литовцам Информационное агентство литовской столицы создало петицию в защиту шалтибарщай – розового супа. Всего за пару дней петиция набрала уже более двух тысяч подписей. “Мы уважаем кулинарные таланты Польши (пероги/вареники), но заявлять, что наше безупречное творение из кефира и свеклы – это их заслуга, это как добавка укропа туда, где он не требуется. Холодный борщ – яркий, освежающий и невероятно прекрасный, как и мы, литовцы“, – пояснили в агентстве. Кстати, литовцы уже не первый раз отвоевывают национальный суп. В начале июня латвийцы пытались присвоить себе это блюдо, заявив, что свекольный суп – “гордость Латвии“. Однако профессор Вильнюсского университета Римвидас Лаужикас заявил, что это блюдо исторически характерно для всего пространства Речи Посполитой. Поэтому готовили его и литовцы, и поляки, и даже латыши, и белорусы. Есть вероятность, что первым, кто назвал суп назвали литовским, был поэт Адам Мицкевич. Source: BALTNEWS
Back to Top