Земляника под санкциями. Будет ли в России высокий ягодный сезон? // Что говорят учёные?

Земляника известна людям давно, со времён Древнего Рима. Маленькие ягоды собирали, лакомились ими, а листья использовали как лекарство. Попутно землянику выращивали у себя на участках как культурное растение. Но до тех пор, пока ягоды были маленькими, о массовости этой практики говорить не приходилось. В 17-м веке в Европу из Америки завезли крупноплодную землянику. Она же ананасная, она же садовая. Получилась в результате спонтанного, то есть произошедшего само собой, скрещивания двух американских видов - земляники чилийской и виргинской. Результат по размеру, вкусу и аромату оказался настолько хорош, что это вариант стал доминирующим в мировом сельском хозяйстве. Началась эпоха небывалой популярности земляники у потребителей. Её стали выращивать в промышленных масштабах. Вся земляника, которую мы видим на прилавках - это разные сорта той самой крупноплодной земляники. Селекция этой ягоды идёт по следующим путям: -дальнейший рост размера плодов, -адаптация к разным природным факторам, -устойчивость к вредителям, болезням, грибкам, -разработка сортов разного срока созревания, -стремление к тому, чтобы созревание всех ягод происходило одновременно, так удобнее организовать работы по их сбору, -обеспечение хорошей хранимости и транспортабельности. Ареал возделывания земляники не ограничен. При правильном подборе сортов её можно культивировать от северных широт до тропиков. Подробности - в новом выпуске программы “Что говорят учёные?“
Back to Top