Горчица Старорусская домашняя . Забытый рецепт очень крепкой и ароматной приправы.
Один из старых, к сожалению редкий на сегодняшний день рецепт приготовления горчицы.
Итак,
горчица Старорусская из горчичного порошка :
ГОРЧИЦА (порошок) 100г.
Масло раст. 100мл.
Сахар 140г.
Соль 20г.
Уксус (натуральный 6% ) 100мл.
Перец душистый 2г.
Перец черный 1г.
Лист лавровый 1шт.
Корица 0,5г.
Гвоздика 0,5г.
Вода 50мл.
Горчичный порошок разводят уксусом, тщательно перемешивая добавляют растительное масло, приправы, воду. Оставляют в открытой посуде на сутки. Перемешивают, при необходимости разбавляют водой до нужной консистенции. Закрывают крышкой , хранить в прохладном месте.
Принятое в русском языке название “горчица“ указывает на самую важную особенность растения - оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения. Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляет