ОСТОРОЖНО - этого хлеба можно съесть много! Супер рецепт! Карельский заварной хлеб на закваске!
Друзья, приглашаю вас в мои соц.сети по выпечке хлеба. Там вы можете задавать свои вопросы и общаться с единомышленниками Telegram ВКонтакте Присоединяйтесь.
Вкус Карельского хлеба, как и вкус Бородинского покоряет навсегда! Оба хлеба заварные и технология приготовления у них схожа. И в тоже время это два абсолютно разных хлеба. Бородинский - практически ржаной, а Карельский - практически пшеничный хлеб. Я нашла совсем немного информации о Карельском хлебе:
“Карельский хлеб пекут из серой пшеничной муки с изюмом, цукатами или мелко рубленой курагой. Раньше его пекли формовым, весом 0,75-1кг. и подовым, весом 0,5-1кг., но в наши дни он считается элитным и относительно дорогим хлебом и его пекут более мелким, весом по 300-400гр.
Этот рецепт был создан после войны в Московском институте хлебопечения в качестве пшеничного аналога “Бородинского“ - более воздушного сладковатого хлеба из заварного теста с кориандровым ароматом. В 1950 году он впервые вошел в ГОСТы и с тех пор завоевал не одну золотую медаль на российских и международных выставках хлеба.“
Рецептура Карельского по ГОСТу на дрожжевой опаре, но формат моего канала только заквасочные хлеба! Поэтому представляю рецепт Карельского на пшеничной закваске (очень рекомендую заморочиться, он того стоит!))
******************************************
Рецепт на 2 булки весом ~ 700 гр. каждая.
Для закваски:
• 136 гр. пшеничной муки 2-го или 1-го сорта
• 80 гр. воды
• 24 гр. ржаного стартера
Для заварки:
• 80 гр. ржаной сеяной муки
• 40 гр. ржаного ферментированного солода
• 6 гр. молотого кориандра, тмина
• 240 гр. горячей воды, кипятка
Для опары:
• Вся зрелая закваска
• Вся заварка
• 184 гр. пшеничной муки 2-го или 1-го сорта
• 120 гр. воды
Для теста:
• вся опара
• 360 гр. пшеничной муки 2-го или 1-го сорта
• 40 гр. сахара
• 64 гр. патоки
• 12 гр. соли (у меня розовая соль не солкая, я взяла 14 гр.)
• 80 гр. изюма (промытого и обсушенного в бум.полотенце)
• 80 гр. воды
******************************************
Патоку и ржаную сеяную муку Вы можете заказать по этим ссылкам:
Патока мальтозная С.Пудовъ -
Мука Чёрный хлеб ржаная сеяная, 5 кг -
******************************************
Примечание:
- В зависимости от помола муки консистенция теста может быть разной, воду лучше регулировать во время замеса теста.
- Опару лучше ставить для брожения в тепло при t ~ 28°С.
- Расстаивать сформованный хлеб можно при t 28-30°С, в течении часа.
- Помимо изюма в тесто можно добавлять цукаты и курагу.
- Общее время выпечки: 45 минут. Первые 15 минут с паром при температуре 230°С. После, убавить t до 200°С и печь хлеб до готовности.
- Хлеб можно печь в подовым.
******************************************
ЧТО ТАКОЕ СТАРТЕР?
Стартер — это небольшое количество закваски, которую мы берём от зрелой закваски и убираем в холодильник. И когда мы решили снова печь хлеб, этот стартер мы подкармливаем, чтобы опять получить зрелую закваску, на которой будем замешивать тесто для хлеба.
Понятно, чтобы у вас появился «стартер», вам нужно сначала поставить самую первую закваску. Подробнее об этом здесь -
******************************************
Делитесь своим мнением и результатами в комментариях под видео.
Также буду благодарна Вашим фото и видео отчётам. Вы можете присылать их на почту: byxanka_ru@
#заварнойхлеб #хлебназакваске #домашнийхлеб