Аминокисло́ты, также аминокарбо́новые кисло́ты, АМК — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 21 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Содержание
1 История
1.1 Открытие аминокислот в составе белков[2]
2 Физические свойства
3 Общие химические свойства
4 Получение
5 Оптическая изомерия
6 D-Аминокислоты в живых организмах
7 Протеиногенные аминокислоты
7.1 Классификация
По радикалу
По функциональным группам
По классам аминоацил-тРНК-синтетаз
По путям биосинтеза
По способности организма синтезировать из предшественников
По характеру катаболизма у животных
7.2 «Миллеровские» аминокислоты
8 Родственные соединения
1 view
441
108
1 day ago 00:02:26 59
Исторические байки. Выпуск № 46
5 days ago 00:12:31 69
“США хотят предотвратить вмешательство арабских стран в конфликт на Ближнем Востоке“ - Геннадий Подлесный
6 days ago 00:00:11 2
Линкольн о несмирении: что останется в истории?
6 days ago 01:42:01 15
[Abraham Lincoln Presidential Library and Museum] The Civil War Battle Series: Sherman in Georgia