ЧЕЛОВЕК-СПУТНИК | Валерий Брумель | Великоросс-Спорт
Популярнее его в 1960-е годы был только Юрий Гагарин. Валерий Брумель – чемпион Олимпийских игр, Европы и СССР по прыжкам в высоту. Заслуженный мастер спорта СССР. Установил шесть рекордов мира. Его мировой рекорд 1963 года не могли побить целых 8 лет. «Человек-спутник», «звёздный прыгун», «космический Брумель» — это лишь часть определений, которых он удостоился на мировой арене. Он стал одной из первых звёзд советского спорта поистине планетарного масштаба.
00:00 - Основные достижения Валерия Брумеля.
01:38 - Семья, детство, первые шаги в спорте
02:37 - Первые победы в юношеском возрасте, Сборная СССР. Поездка на Олимпиаду в Рим, серебряная медаль. Мировой рекорд в 18-летнем возрасте.
03:29 - Новые рекорды, победа на Первенстве США. Легендарный прыжок к баскетбольному кольцу. Победа над американским прыгуном в Москве, новый мировой рекорд.
04:24 - Олимпиада в Токио. Взлет популярности. Сравнение с Юрием Гагариным.
05:23 - Автокатастрофа, травма, операции. Долгое восстановление. Попытка вернуться в большой спорт. Завершение спортивной карьеры. Прямая речь Валерия Брумеля.
07:46 - Литературная и общественная деятельность.
08:26 - Конец жизненного пути. Память о великом спортсмене. Прямая речь о пределе человеческих возможностей.
Генеральный спонсор канала – Настоящий Русский бренд одежды ВЕЛИКОРОСС 👉
Валерий Николаевич Брумель родился 14 апреля 1942 года в Амурской области. Родители будущего спортсмена были геологами, изучавшими недра Дальнего Востока. Кроме Валеры, в семье росло еще трое детей. Буквально через полгода семья переехала с Дальнего Востока в Ворошиловград (ныне Луганск), где пятиклассник Валера всерьез увлекся прыжками в высоту. В детстве сверстники часто дразнили его за высокий рост, неуклюжесть и страх перед высотой. Но стержень в характере был очевиден уже тогда: насмешки и даже побои одноклассников не сломали парня, а породили внутренний протест и мечты о могучих бицепсах. Именно этот стержень помог Валерию Брумелю добиться фантастических успехов: не сверхталант, не особая «физика» строения тела, а именно сумасшедшая мотивация, стремление перешагнуть через «не могу», желание быть первым.
К пятнадцати годам он перепрыгивал планку на высоте 1,75 м, что позволило занять второе место на первенстве УССР среди школьников. После школы он поступил в Московский институт физической культуры, вошел в сборную Советского Союза, а в 1960 году дебютировал на Олимпийских играх в Риме и сразу выиграл серебряную медаль.
Далее последовали еще пять мировых рекордов, три титула чемпиона СССР и даже один титул чемпиона США, выигранный на Открытом первенстве соединенных штатов. Именно тогда Брумель совершил уникальный прыжок в баскетбольном зале, коснувшись носком ноги баскетбольного кольца.
В июле 1963 в Москве Брумель выиграл у американца Джона Томаса с мировым рекордом 2 метра 28 см, который продержался 8 лет.
Август 1964. Наш герой становится чемпионом Олимпийских игр в Токио. Эта победа далась Брумелю очень тяжело: неимоверные физические и психологические нагрузки прошлых лет истощили его почти до основания.
Четыре года триумфа прервались в одночасье 5 октября 1965 года. В этот день он возвращался домой вместе со знакомой мотогонщицей. На повороте она потеряла управление и врезалась в бетонное ограждение. Правой ногой Брумель угодил в железобетонный столб: ступня была оторвана и держалась только на связках и сухожилиях. Хирург Иван Иванович Кучеренко вопреки консилиуму, постановившему ампутировать ступню, решился собрать искалеченную ногу буквально по косточкам. Во избежание гангрены ему сделали семь переливаний крови.
В марте 1969 года Валерий Брумель собрал близких друзей и знакомых на крытом стадионе и в их присутствии с пяти попыток взял высоту 205 см. Однако ровно через год, в 1970-м, он повредил при очередном прыжке ахиллесово сухожилие и стал инвалидом второй группы. Карьеру спортсмена после этого пришлось оставить окончательно.
Валерий погрузился в литературную деятельность. Эти труды впоследствии вылились в такие книги, как «Высота», посвященная доктору Илизарову, «Доктор Назаров», «Рев трибун», «Олимпийская комедия». Его роман «Не измени себе» был переведен на 7 языков.
Валерий Брумель скончался от «быстрого рака» 26 января 2003 года. Он не жаловался, не капризничал, не требовал к себе особого внимания. Не хотел, чтобы окружающие знали о его болезни. Не разрешал, чтобы в больницу приходили знакомые, друзья. У него была колоссальная сила воли, он привык преодолевать все жизненные невзгоды. Не хотел, чтобы люди видели его слабым и немощным.
Легендарный легкоатлет покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.
«Между людьми есть только один счёт - добро. Я сделал его тебе, ты - другому, он - третьему. Пусть это добро пойдёт по кругу и, может, когда-нибудь возвратится ко мне.» Валерий Брумель.
1 view
130
24
3 years ago 00:29:44 12
“Человек - бабочка“ Спутник LIFE #116
13 years ago 00:04:13 40
Человек-Календарь. 4 октября. Введён григорианский календарь, запущен первый спутник.