Адашева Ферюза из ОРО “Общественно-культурный центр народов Узбекистана“ владеет секретами приготовления популярного узбекского десерта “Халвайтар“.
Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой.
Да, халвайтар — это традиционное десертное праздничное лакомство, название которого в дословном переводе с узбекского означает «жидкая халва».
Халвайтар подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.
Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.
Ингредиенты:
Сахар – 200 гр.
Мука – 150-200 гр.
Растительн