В ролике звучит музыка Тоира Кузиева и группы САТО
В Узбекистане в каждом регионе готовят свой вид плова, а во многих регионах даже и по несколько видов плова. Чем же региональные пловы отличаются один от другого? Откуда взялось такое разнообразие плова в Узбекистане?
Дело в том, что издревле в Узбекистане в различных регионах выращивали разные сорта риса. И под каждый сорт риса была подобрана технология, способ его приготовления, раскрывающий данный вид риса во всей красе. Так и получилось, что почти что из одних и тех же продуктов в Узбекистане готовят очень разные по вкусу и внешнему виду пловы.
Мы начинаем с самаркандского плова
Его можно приготовить в квартирных условиях, на плите, и даже в обычной кастрюле. На видео по ссылке можете узнать, как!
А в данном фильме я рассказываю о принципах приготовления самаркандского плова: немного масла, мясо крупными кусками, морковь и рис непременно слоями, без перемешивания. Точно так же должен и подаваться плов! Посмотрите ролик внимательно - я показываю хитрый способ подачи плова, который вызовет восторг у ваших гостей!
В другом великом узбекском городе - Бухаре - готовят удивительный плов, который называется Оши-Софи. Для этого плова продукты не жарят! Мясо отваривают и бульон частично используется для приготовления моркови на пару. Если во всем Узбекистане готовят плов в шарообразных казанах, то бухарский плов готовят в медных - таких же, как в Азербайджане. Как и в азербайджанских пловах рис варится отдельно, в воде и насыпается в медный казан поверх моркови. Но самое удивительное в этом плове - масло! Его нагревают и поливают им уже готовый плов! После этого плову дают постоять под крышкой еще пять минут и подают - точно так же, как самаркандский плов, слоями. Маслом со дна казана можно полить готовый плов на блюде - ведь это масло идеально чистое, в нем ничего не жарилось! А плов - диетический, очень легкий, очень красивый и очень вкусный! Обязательно попробуйте приготовить его по рецепту с моего канала
Столичный, Ташкентский плов, стремительно изменился за последние 50-60 лет. Он и раньше был симбиозом всех региональных пловов Узбекистана. Но в 50-х годах, в послевоенное время, плов готовили только по большим праздникам, и готовили его вскладчину - каждый приносил те продукты, что у него были. Поэтому в плове зачастую сочетались баранина и говядина, конина и петух. Непременными в плове были яйца, изюм, горох - все, чтобы сделать плов нарядным и сытным. Мою авторскую версию старого ташкентского праздничного плова можете посмотреть здесь:
Но самый удивительный плов, это плов бухарских евреев - бахш.
Он готовится без казана!
Для его приготовления используется печень!
В плов кладут очень много зелени!
В этот плов не кладут морковь, чеснок, перец и другие непременные атрибуты узбекского плова!
Рис в этом плове готовится 5-6 часов и не переваривается!
Как это все возможно? А смотрите ролик на моем канале и обязательно попробуйте приготовить такой плов:
Но классика узбекского плова, то, что все привыкли называть узбекским пловом, это, несомненно - ферганский плов.
Так называется он не по имени города (сам город получил это название менее ста лет назад), а по имени Ферганской долины, куда входит несколько крупных узбекских, киргизских и таджикских городов. Во всех этих городах готовят именно ферганский плов, с небольшими местными отличиям.
Для ферганского плова мясо нарезают мелкими кусочками, морковь обжаривается вместе с мясом, рис готовится в зирваке. А зирвак должен покипеть минимум 40 минут, а лучше - часа полтора!
Ферганский плов изначально готовился из риса Дев-Зира, вокруг этого сорта риса и сформировался данный рецепт.
Посмотрите, как готовить ферганский плов на живом огне, на костре:
Для тех, кто хочет узнать все секреты плова я рекомендую посмотреть плейлист ПЛОВ, кулинарное исследование -
Либо, еще лучше, приобрести книгу с таким же названием на моем сайте: - отправляют куда угодно, в любую страну мира, можно заказать с автографом.
1 view
0
0
6 months ago 00:05:22 1
Моцарелла за 30 минут из двух ингредиентов своими руками! Вкуснотища!
6 months ago 00:10:26 1
КАК ЛЕГКО ИЗБАВИТСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА. Тестирую серию The Body Edition
6 months ago 00:02:51 1
Ирина Отиева и Вера Соколова - Последняя поэма (“Вам и не снилось“)
6 months ago 00:06:16 1
Одуванчик – лучший сорняк, который заменит вам лекарства🔥📢
6 months ago 01:27:57 1
«Жизнь человека. Последнее интервью» — документальный фильм об Андрее Павленко
6 months ago 02:23:00 1
Содом и Гоморра (1962г) Мерзость-Похоть-Растление-Жестокость-Ненависть-Идолы. Суд Божий.История Лота
6 months ago 00:59:51 1
Периодизация в подготовке к Ironstar 226/113 в Сочи. Суперкомпенсация. Игорь Сысоев
6 months ago 00:04:50 1
3 секрета ПЫШНЫХ оладьев - Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА - Пышные оладьи на кефире
6 months ago 00:53:35 1
Лучшая ШКОЛА в России — большой обзор
6 months ago 00:05:20 1
Заливной пирог с рыбными консервами и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане и майонезе
6 months ago 00:05:16 1
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире
6 months ago 00:03:27 1
Чем проще тем вкуснее! Вкусный рулет с фаршем из лаваша! Простой рецепт
6 months ago 00:13:33 1
Best Budget Gaming PC 2024 intel Core i5 14400 ASUS PRIME H610M K D4 msi GTX1650 VENTUS XS
6 months ago 00:07:21 1
Тестер USB кабелей
6 months ago 00:09:07 1
Прорыв дамбы в Орске! Наводнение в Оренбурге сегодня город Орск полностью под водой
6 months ago 00:16:02 1
Отзыв на беспроводные наушники CGpods Caseguru vs мамкины обзорщики
6 months ago 01:30:13 1
▶️ Красотка - Мелодрама | Фильмы и сериалы - Русские мелодрамы
6 months ago 00:00:44 1
5 лучших средств от стресса! Как снять стресс мгновенно?
6 months ago 00:04:36 1
Доктор Бройс: Я 42 дня заставлял своих пациентов это делать! (Онкология)
6 months ago 00:14:29 1
🔥 Древние дыхательные практики для полного оздоровления организма - 5 техник со всего мира
6 months ago 00:00:00 1
ЛУЧШИЙ ПАТЧ!? [БЕТА ПАТЧ ] ДЛЯ AMERICAN TRUCK SIMULATOR | СТРИМ
6 months ago 00:47:07 1
Котляревский: Бич Кавказа | Курс Владимира Мединского | XVIII век
6 months ago 01:12:35 1
Игорь Ашманов про биометрию, повестки через Госуслуги, цифровой рубль и блокировку YouTube
6 months ago 00:08:47 1
Третий прорыв дамбы в Орске! Сегодня Историческое Наводнение в Оренбурге, вода прибывает