Как правильно сервировать стол | Советы от Димы Борисова
Друзья! Сегодня, по вашим многочисленным просьбам, я вкратце расскажу о ресторанном этикете. Показывать я буду на примере стандартной ресторанной сервировки. Так же вы можете сервировать стол дома, если в вашем меню будут закуски, салаты, основное блюдо и десерты.
В стандартной сервировке, если вы подаете суп, должна быть суповая ложка. Класть ее нужно крайней по левую руку. Если вы подаете холодные закуски, например, устрицы, то специально для них могут использоваться специальные вилки для моллюсков.
У вилки для моллюсков только три зубчика и они меньше, чем обычные. Если на столе присутствует такая же по размеру, но с четырьмя зубчиками, то это десертная вилка. Часто ее заменяют десертной ложкой. Она похожа на чайную, но с длинной рукояткой. Это обусловлено тем, что десерт может подаваться в глубокой посудине. Вилку для моллюсков и десертную ложку размещают в горизонтальном положении сверху от тарелки.
По крайней правой и левой стороне размещаются приборы для горячих, холодных закусок и салатов. Это небольшие по размеру вилка и нож. Их количество может меняться в зависимости от количества блюд.
Ближе всего к тарелке справа и слева размещают вилку и нож для основного блюда. Нож может быть особенным для некоторых блюд. Если это, например, стейк, то вместо основного ножа нужно подать стейковый нож. Он отличается от основного формой зубчиков.
Дальше речь пойдет о бокалах. Если вы, например, подали холодной закуской устрицы, то к ним принято подавать игристое вино. Как по мне, то идеальным будет бокал «шампань» не классической, вытянутой формы, а слегка сверху зауженный и шире по центру. Выигрывает этот бокал в том, что «перляж» - пузырьки шампанского - выглядят в этом бокале лучше и распределяются более равномерно.
В случае, когда на закуску вы заказали тунец татаки, лосось карпаччо или тартар, то традиционно вам порекомендуют легкое белое вино. Такое вино подается в слегка округлом, вытянутой формы и небольшого размера бокале. Такой же формы, но немного больше, бокал используется для красного вина.
Также, существуют специальные бокалы для крепких, аперитивных и дижестивных напитков. Аперитивные напитки употребляются перед самой трапезой, а дижестивные – в конце. Для ликеров выбирают более широкие, изогнутые к верху и раскрытые, как тюльпан, бокалы, а для крепких напитков – более узкие.
Благодаря этим правилам сервировки теперь вы сможете правильно использовать приборы и не бояться «опростоволоситься».
Хочу поделиться с вами лайфхаком! Если вы хотите блеснуть интеллектом, гастрономическими знаниями, то, когда к итальянским макаронам вам подают вилку и ложку, – не используйте их, поскольку во всем мире пасту едят вилкой и ножом.
Спасибо за просмотр! До встречи!
Друзья, мы запустили online-версию Borysov Academy -
Цена чисто символическая: 59 долларов для первых 200 студентов. Потом - 99 долларов. За эти деньги вы получаете доступ не только к текущим курсам, но и абонемент на год. Мы готовим еще много интересно.
Подписывайтесь на канал #Ресторатор:
Дима #Борисов:
Instagram:
Facebook:
Сайт:
Borysov Academy:
Франшиза:
1 view
351
96
6 months ago 00:54:41 1
МИР ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ / Мозг зеркальный и “неверный“ Татьяна Черниговская
6 months ago 00:36:07 1
Интуиция ДАР / Вещие сны существуют? Татьяна Черниговская / Бетховен потерял слух и прославился
6 months ago 00:02:14 1
Вытягивание стенок изделия
6 months ago 00:15:20 1
Монтаж сайдинга Блокхаус (Blockhouse)
6 months ago 00:10:13 1
Обзор СМУТА | Kingdom Come на Руси
6 months ago 00:06:37 1
Как научиться формулировать мысли. Как четко и ясно выражать свои мысли. Ораторское искусство память
6 months ago 00:08:56 1
Еда к чаю - Какая закуска подойдёт к шу пуэру? | Art of Tea, китайский чай
6 months ago 00:21:13 1
Чёлка Какую Чёлку выбрать | Какая форма Чёлки подойдет по форме лица | Чёлки 2023 | Стрижки с челкой
6 months ago 00:00:59 1
Польза контрастного душа для организма #закаливание #здоровье #обливание
6 months ago 01:14:27 1
Зеркальные системы мозга. Татьяна Черниговская
6 months ago 00:13:45 1
Как праздновать Пасхетъ?
6 months ago 00:07:30 1
СОЛНЦЕЗАЩИТНАЯ пленка на ОКНА: как ВЫБРАТЬ и НЕ ОШИБИТЬСЯ?
6 months ago 00:00:58 1
В КИЕВЕ НЕ БЫЛО ДРГ #панченко #взглядпанченко
6 months ago 00:10:26 1
Вот что ТВОРИТ ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Такого точно не напишут в ИСНТРУКЦИЯХ!
6 months ago 00:30:23 1
(И. Гундаров) Закон о массовом захоронении // Что нам готовят?
6 months ago 00:16:52 1
Как починить пульт ДУ от телевизора
6 months ago 00:18:20 1
Отец Небесный “Единый мировой порядок при дверях. После огненной переплавки Церковь будет забрана“
6 months ago 00:30:29 1
Ранние Интервью Ориса. TV Жиса 1998. Цикл «Встречи с писателем - С. В. Цвелёвым». Интервью первое
6 months ago 00:36:24 1
Памяти оперного певца Евгения Кунгурова
6 months ago 00:04:59 1
GOSDOOM
6 months ago 00:12:58 1
Янтра Цветок Жизни🌞Матрица Гаряева💎Yantra Flower of Life🌞Garyaev Matrix
6 months ago 02:27:26 1
Как мыслит Михаил Гребенюк? Топ-10 точных действий для роста бизнеса
6 months ago 00:36:59 1
Как устроен мозг людей разных профессий Мозг танцора и учителя МУЗЫКА и мозг Татьяна Черниговская
6 months ago 00:02:20 1
Почему закон об ответственном отношении к животным не работает в Казахстане? #Казахстан #животные