Правильное пасынкование томатов - гномов. Детов и индетов.
Добрый день садоводы и огородники.
В прошлом году у меня был подробнейший ролик по пасынкованию томатов всех видов и низкорослых и высокорослых. Этот ролик будет в конце.
Уточню пару моментов к тому ролику.
ТАБЛИЦА 1 Что надо учесть при пасынковании томатов гномов.
Томаты гномы могут быть и низкорослыми и среднерослыми и высокорослыми.
Если есть точная характеристика сорта гнома - пасынкование делается как у обыкновенных томатов - или детов или полудетов или у индетов. По классической схеме (по этому ролику)
Если нет достоверных данных по формировке конкретного гнома - пасынковать желательно как полудетерминантные томаты. Оставляется 1-2 пасынка под первой цветочной кистью. По этому ролику.
Томаты гномы быстро обрастают многочисленными пасынками. Необходимо частое пасынкование.
КОНЕЦ ТАБЛИЦЫ 1
ТАБЛИЦА 2 Что делать с двойными верхушками на основном стволе.
1.Если ненужная верхушка небольшая - сразу ее удалите
2.Можно ненужной верхушке дать подрасти и удалить более слабую. Одну из двух.
3.Если двойные верхушки образовались низко, то можно их оставить и вести куст в два стебля. Не оставляя пасынок под первой цветочной кистью.
4. Если ненужная верхушка сильно выросла - оставьте на ней 2-3 листа и обрежьте.
КОНЕЦ ТАБЛИЦЫ 2
Много вопросов как пасынковать томаты гномы. Этот вопрос запутанный. Но что надо обязательно учесть.
1.Гномы могут быть и низкорослыми и высокорослыми.Могут быть и детами и полудетами и чисто высокорослыми индетами.
Подробных и инструкций как формировать конкретно каждый сорт гномов сложно найти.
Например.В ряде источников гном Урулсу охра называют низкорослыи детом, в других источниках называют его среднерослым индетом.
И единственно могу посоветовать - если не знаете как формировать тот или иной сорт гномов - формируйте их как полудеты.Подробности как пасынковать полудетерминантные сорта будут в конце этого ролика.
У гномов оставляйте под первой цветочной кистью один или два сильных пасынка. Остальные удаляйте как увидите - не в коем случае не растягивая,пасынков нарастает много и растут они очень быстро. Обязательно учитывайте -большинство гномов имеют мощные листья и эти листья сплетаются как капуста. Руку сложно просунуть.Пасынкование гномов процесс очень трудоемкий. Я все гномы веду в два стебля
2. Очень много вопросов по двойным верхушкам. когда основной ствол дает две равноценных верхушки. Здесь несколько вариантов -
первый вариант - удалить одну верхушку сразу как увидите, пока она небольшая
второй вариант - дать верхушкам подрасти и оставить одну более сильную
третий вариант - если двойные верхушки образовались низко, то их можно оставить и вести куст в два стебля сразу. Не дожидаясь пасынка под первой кистью
четвертый вариант. Если вы вторую верхушку во время не увидели и ненужная верхушка сильно выросла - оставьте на верхушке пару листьев и обрежьте. Такие верхушки надежнее удалять утром. Рана будет большая и до вечера она затянется.
В прошлогоднем ролике я подробно показал как пасынкуются и формируются томаты. Ролик короткий много времени не займет.
#викторшадрин #садповзрослому #садповзросломусвикторомшадриным #томаты #выращиваниетоматов #сад #дача #огород #сортатоматов #каквыраститьтоматы #пасынкование томатов #томатывтеплице #томатыгномы
___________________________________________________________________________
Шадрин Виктор Николаевич
Нижегородская обл, г.Кстово.
E-mail: 89040400007@
Моб. тел. 7-904-040-00-07
20 views
1330
363
4 months ago 00:12:48 1
КАК ЖЕ ЭТО ВКУСНО! ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ. ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ.
4 months ago 00:08:50 1
ЙЕТИНА МАТЬ! ТОМАТ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА БЕЗ ФОРМИРОВКИ И ПАСЫНКОВАНИЯ! ВЫРАСТЕТ ВЕЗДЕ
5 months ago 00:05:48 1
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ И СПЕЛЫХ АРБУЗОВ И ДЫНЬ! Формируем и подкармливаем арбузы правильно
5 months ago 00:08:17 1
Как правильно формировать огурцы для большого урожая.
5 months ago 00:09:22 1
УСКОРЯЕМ ВЫЗРЕВАНИЕ ЛОЗ и ГРОЗДЕЙ. Волшебство агротехники
5 months ago 00:30:11 1
ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА В САДУ. Обрезаем грушу и яблоню правильно.
5 months ago 00:31:20 1
КАК ФОРМИРОВАТЬ ТОМАТЫ В ОДИН, В ДВА И В ТРИ СТЕБЛЯ| ВСЕ В ОДНОМ ВИДЕО
5 months ago 00:06:27 1
ПАСЫНКОВАНИЕ ПЕРЦЕВ! Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !
5 months ago 00:20:00 1
Как формировать перец в открытом и защищенном грунте. Про коронный цветок. Подкормки. Подвязка.
6 months ago 00:21:02 1
Все о формировании БАКЛАЖАНОВ | Безупречный парник своими руками. Мульчирование. Защита от болезней.
6 months ago 00:08:59 1
ОГУРЦЫ (ЧАСТЬ-2) Как ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ пасынки, сформировать плети и добиться БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ
6 months ago 00:07:32 1
Пасынкование томатов
6 months ago 00:00:37 1
ПРАВИЛЬНОЕ Пасынкования огурцов для большего УРОЖАЯ #урожай #дача #огурцы #пасынкования
6 months ago 00:03:53 1
КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ У ТОМАТОВ? Ольга Чернова.
6 months ago 00:13:32 1
БУДЕТ НЕВИДАННЫЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ. Как правильно пасынковать и чем подкормить.
6 months ago 00:09:07 1
КАК ОБРЕЗАТЬ ПАСЫНКИ? Томаты формируем в 2-3 стебля, а огурцам оставляем усы!
6 months ago 00:14:23 1
Правильное Пасынкование Огурцов для Увеличения Урожая.
7 months ago 01:02:47 1
ПИОНЫ. Мои секреты пышного цветения!
7 months ago 00:06:13 1
Пасынкование низкорослых томатов. Формировка в 3 стебля.
7 months ago 00:06:11 1
Что делать, чтобы на томатах завязывались плоды
7 months ago 00:09:56 1
Пасынкование и формирование индетерминантных томатов в 2 ствола
7 months ago 00:08:17 1
Век живи-век учись! Нужно ли пасынковать низкорослые томаты, обрывать листья. Какой пасынок оставить
7 months ago 00:06:00 1
ПОМИДОРЫ - пасынкуйте правильно!!!!!! Не сделайте ошибку при выращивании томатов!
7 months ago 00:09:12 1
Все Томаты Будут В Завязи! Если Сделаете Эти Важные Шаги К Урожаю.