Соль - правда и мифы!

Однажды один король призвал к себе своих дочерей. И спросил: Как вы меня любите? Старшая сказала: я люблю тебя, как мед. А младшая ответила: Я люблю тебя как соль. Не понравился королю ответ младшей дочери и прогнал он ее со двора. Но король был не прав: без меда человек прожить может, а вот без соли - никогда. Сначала головная боль и слабость, затем головокружение и тошнота. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 — 11 суток. Без соли, а точнее без натрия, в организме невозможен обмен веществ, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов натрия. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому ее потерю необходимо возмещать постоянно. Важно только не переборщить. Расхожая фраза “соль — белая смерть“ имеет право на существование. В сутки здоровый человек должен съедать 6 граммов соли -- это примерно чайная ложка. А вот 250 г в сутки для человека весом 80 кг -- это уже смертельно. Гипертония или повышенное артериальное давление. Эта болезнь напрямую связана с нарушением солевого баланса в организме. При избытке натрия гормональная система дает сбой, как следствие - сужение сосудов и скачок давления. За последние годы суточная норма потребления соли почти удвоилась. Причина проста - в пищу стало попадать больше готовых продуктов из ресторанов, магазинов, закусочных фаст-фуда. А заниматься физическим трудом стали меньше, и излишки натрия с потом из организма выводиться перестали. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест. Соль можно разделить на два вида: каменная соль -- ее добывают шахтным способом, и выварочная соль -- ее получают выпариванием. Минерал каменной соли называется галит. Считается, что он содержит в себе много различных микроэлементов. Но, в принципе, большой разницы между каменной и выварочной солью нет. Какую выбрать - уже дело вкуса.
Back to Top