Сеанс у Карла Роджерса (клиент-центрированная терапия, гуманистическая психология)
Автором клиент-центрированного подхода в психотерапии является К. Роджерс (1902 -1987), американский психотерапевт, который радикально перевернул основное понимание психотерапии: не терапевт, а клиент является экспертом самому себе.
Роджерс утверждал, что «медицинская модель – с влиянием диагноза патологического поведения, методов лечения, а также желанием выздоровления является полностью несоответствующей моделью для обращения с психически нуждающимся или имеющим отклонения в поведении индивидом».
Концепция психотерапии Роджерса
Центральную гипотезу Клиент-центрированной психотерапии Роджерс сформулировал так: «Каждый из нас имеет в себе самом обширные ресурсы для понимания собственной сущности, для изменения собственной Я-концепции, установок, отношения к себе и поведения».
Но для того, чтобы эти ресурсы лучше высвобождались, необходимо создать условия. «человек может научиться использовать эти ресурсы, только оказавшись в условиях особых, поддерживающих, фасилитирующих взаимоотношений».
Эти установки Роджерс обозначает как «операционную философию терапевта» и как «путь контакта с клиентом».
Он точно и выразительно сформулировал свою концепцию психотерапии в форме шести «необходимых и достаточных условий для развития личности посредством психотерапии», подчеркивая значение базового терапевтического отношения.
Это стимулировало исследования в области психотерапии и оказало значительное влияние на понимание психотерапии в целом. Эти условия являются основой клиент-центрированной психотерапии.
1 view
338
94
4 weeks ago 00:33:37 2
Батько 13 (уже 14) дітей і любитель з%ганути — неприємна правда про Ілона Маска #шоубісики