Алексей Антонов — «Стратег Победы» — #Русские_Герои

Алексей Иннокентьевич Антонов — родился 27 сентября 1896 года, воспитывался в семье потомственных военных — Дед и отец были офицерами, первый служил в пехоте, второй был артиллеристом. Существует недостоверная информация, что он родом то ли из крещеных татар, то ли из евреев, принявших православие. Даже рассказывают, что Алексей Антонов себя каким-то таким образом обозначал в анкетах, правда почему-то их никто не видел. Потому интерес некоторых “исследователей“ по поиску “нерусской крови“ вызывает множество вопросов. Участник Первой Мировой войны, одаренный штабной офицер, участник разработки практически всех значимых операций в Великой Отечественной войне начиная с 1942 года. Участник знаменитых конференций определивших дальнейшую судьбу мира после 1945 года, Ялтинской и Потсдамской. (Источник — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 В 1916 год — Алексей Иннокентьевич был призван в Русскую императорскую армию, а в декабре (того же года) окончил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, и в чине прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. 📌 1917 год — В начале года его полк был направлен под командование Алексея Каледина в 8-ю армию Юго-Западного фронта, там же Антонов получил боевое крещение. Вместе с 8-ой армией занял Галич и Калуш, но во время контрнаступления войск противника получил осколочное ранение в голову, из-за чего был отправлен в госпиталь (Петроград). В июле 1917 года за отвагу в боях был награждён орденом Святой Анны 4-й степени. 📌 1918 год — Алексей Антонов в очередной раз попытался уйти на гражданку, ему импонировала жизнь лесничего и тишина бескрайних русских лесов, но судьба распорядилась иначе и в 1919 году он был мобилизован в РККА. 📌 1931 год — становится выпускником военной академии имени Фрунзе, наконец-то получив высшее образование. 📌 Ворошилов об Антонове: «Яркий талант штабиста, уверенно чувствующего себя в условиях быстро меняющейся ситуации». 📌 1938 год — Антонов занимается преподавательской и исследовательской работой в Военной академии Фрунзе. 📌 1941 год — Антонов был направлен в Киевский особый ВО на должность заместителя начальника штаба округа, где занимался подготовкой к обороне от немцев, к его обязанностям относились и организационно-мобилизационные вопросы. 24 июня был назначен начальником штаба Киевского особого военного округа. Он продолжил заниматься вопросами мобилизации — за первые четыре дня войны по десяти областям округа план призыва по личному составу был выполнен на 90 %. 📌 Под его руководством был разработан план контрнаступления, которое стало первым в этой войне, а потом пошли штабы Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, где Алексей Иннокентьевич вновь проявил свой талант организатора. Так он и стал “пожарником“, которого направляли в наиболее уязвимые места. 📌 1942 год — Антонов возглавляет работу оперативного управления штаба в Москве (в роли первого заместителем начальника Генерального штаба.) 📌 Потрясенный крайне выдающейся компетентностью Алексея Иннокентьевича Сталин бесконечно вызывает его к себе — с 1943 по 1945 год Антонов посетил кабинет Сталина в Кремле 238 раз. Больше, чем кто-либо из руководящего состава армии. 📌 После окончания Второй мировой, вопреки своим выдающимся заслугам, генерал армии получает не звание Маршала, а понижение в должности до первого заместителя начальника Генерального штаба. После этого, его вообще отсылают в Закавказский ВО первым заместителем. 📌 1954 год — Только после смерти Сталина Алексея Антонова вновь назначают первым заместителем начальника Генштаба, а в 1955 году он становится начальником штаба стран Варшавского договора. 📌 1962 год — Отдав все свои силы служению государству, он уйдет в возрасте 65 лет, так и не оцененный по достоинству ни Сталиным, ни Хрущевым.