Антон Деникин — «не приемлю ни петли, ни ига» — #Русские_Герои

Антон Иванович Деникин — родился 16 декабря 1872 года в Варшавской губернии, в возрасте 18 лет поступил на службу. Происхождение было довольно простое — отец отставной офицер, который дослужился до майора из крепостного крестьянина, а мать из семьи обедневших мелких землевладельцев. Как позже напишет биограф Дмитрий Лехович, Деникин имел куда более «пролетарское происхождение», чем его будущие противники. Так распорядилась судьба — русский офицер из народа выступал против лжецов, что этим самым народом прикрывались в своих политических целях. Участник трех войн начала XX столетия, писатель-мемуарист, рассказавший современникам и потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть: В кровавом тумане русской смуты гибнут люди и стираются реальные грани исторических событий. Поэтому, невзирая на трудность и неполноту работы в беженской обстановке — без архивов, без материалов и без возможности обмена живым словом с участниками событий, я решил издать свои очерки. В первой книге говорится главным образом о русской армии, с которой неразрывно связана моя жизнь. Вопросы политические, социальные, экономические затронуты лишь в той мере, в какой необходимо очертить их влияние на ход борьбы. Армия в 1917 году сыграла решающую роль в судьбах России. Ее участие в ходе революции, ее жизнь, растление и гибель — должны послужить большим и предостерегающим уроком для новых строителей русской жизни. И не только в борьбе с нынешними поработителями страны. После свержения большевизма, наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним, с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия. Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании ее кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме. (с) Деникин А.И., 1921г. (Источник — — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 1892 год — закончил Киевское пехотное юнкерское училище 📌 1895 год — сдал конкурсный экзамен и поступил в Николаевскую академию Генерального штаба 📌 1904 год — Деникин в звании капитана отправляется в Маньчжурию, дабы принять участие в Русско-японской войне. Благодаря своему таланту он сумел отличиться в ряде военных операций. 📌 1905 год — Антон Иванович был произведен в полковники и представлен к двум высоким императорским наградам — орденам Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 2-й степени 📌 Первая мировая война застала Деникина в звании генерал-майора, под командованием которого находилась 4-я стрелковая бригада. Она была известна ещё со времен русско-турецкой войны 1877-1878, тогда и стала “Железной“ 📌 Железная бригада бросалась командующим 8-й армией Юго-Западного фронта генералом А.А.Брусиловым в самое пекло боя и по праву считалась “пожарной командой“ 8-й армии. 📌 Один из лидеров Ледяного похода 📌 Антон Иванович Деникин будучи в вынужденной эмиграции, находясь под давлением чужеродной среды всё равно оставался сторонником Единой и Неделимой России «Участие наше на стороне захватчиков российской территории недопустимо! Наш долг, кроме противобольшевистской борьбы и пропаганды, проповедовать идею национальной России и защищать интересы России вообще» (с) В одном из выступлений перед белоэмигрантами Верность России всегда и при всех обстоятельствах хорошо подчеркивает следующая публикация: «Нельзя — говорят одни — защищать Россию, подрывая её силы свержением власти. Нельзя — говорят другие — свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя бы и преследующих захватные цели. Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: свержение советской власти и защита России». (с) Из статьи «Мировые события и русский вопрос», начало 1939 года.