Денис Васильевич Давыдов — #Русские_Герои

Денис Васильевич Давыдов — родился 27 июля 1784 г. в семье бригадира, служившего под командованием А. В. Суворова, из старинного дворянского рода. Потомственный военный, кузен А. П. Ермолова и родственник Н. Н. Раевского. (Источник — URL: — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 Рос он, соответственно роду деятельности отца, в военной обстановке, был обучен верховой езде. Однажды Суворов приехал в гости к Давыдовым, сказав о 9-летнем Денисе: «Этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». Эти слова будущий Русский герой помнил всю жизнь. 📌 В 1801 г. Давыдов поступил на службу в петербургский Кавалергардский полк. Из-за малорослости его сначала не хотели брать, но Денис добился своего. В сентябре того же года он стал эстандарт-юнкером. 📌 В 1802 г. Давыдов стал корнетом, в 1803 г. — поручиком. Из-за едко-сатирических эпиграмм на государственные лица был переведён в Белорусский гусарский полк, в Подольскую губернию (такое наказание полагалось за трусость, казнокрадство, шулерство). 📌 Полк Давыдова не участвовал в наполеоновских войнах, но лихой гусар хотел, как и его брат Евдоким, сражаться против французов. Ночью он пробрался к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, который был снят с должности главнокомандующего по причине помутнения рассудка и потому не смог ничем помочь Денису Васильевичу. Но по ходатайству Нарышкиной М. А. он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону в начале 1807 г.. 📌 Вместе с ним Давыдов был на самых опасных участках битвы при Прейсиш-Эйлау. Однажды он один бросился на французских улан, которые отвлеклись на него и не сумели заметить появление русских гусар. За храбрость в бою он получил орден Святого Владимира IV степени, багратионовскую бурку и трофейную лошадь, за храбрость в кампании 1807 г. он также был награждён. 📌 Присутствовал при заключении Тильзитского мира вместо Багратиона, где и увидел Наполеона, который впоследствии так возненавидит гусара, что прикажет расстрелять его на месте при аресте. 📌 В 1808–1809 гг. воевал в Финляндии и Молдавии, за что был награждён алмазными знаками ордена Святой Анны 2-го класса и чином ротмистра. В 1810 г. работает над очерками о пройденных военных кампаниях. 📌 В апреле 1812 г. с разрешения Багратиона становится подполковником и командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка, участвовавшего во время Отечественной войны 1812 г. в сражениях у Мира, под Романовом, Салтановкой, Смоленском, у Колоцкого монастыря и Шевардинского редута. 📌 За пять дней до Бородинского сражения Давыдов предложил Багратиону создать партизанский отряд, тот согласился. Отряд из 130 человек, численность которого впоследствии росла, совершал рейды во французский тыл, в том числе лишая врага обоза, фуража и путей отступления (мостов). Одним из самых выдающихся подвигов Давыдова было пленение под Ляховым 2-тысячного отряда генерала Ожеро. 📌 Во время Заграничных походов он вместе с тремя казачьими полками занял Дрезден (март 1813 г.), участвовал в Лейпцигской битве, сражении под Ла-Ротьером, за что в январе 1814 г. производится в генерал-майоры. В апреле 1815 г. вместе с ахтырскими гусарами участвовал в смотре в Вертю (Шампань). 📌 После победы над Наполеоном Давыдов занимался литературной деятельностью. При этом, когда герой нужен был России, участвовал и в боях: с сентября 1826 г. до смещения Ермолова с должности начальника Кавказского корпуса — на Кавказе, в 1827 г. — в Персии, в 1831 г. — в Польше (за сражение при с. Будзиско произведён в генерал-лейтенанты). 📌 Ушёл в вечность Денис Давыдов 4 мая 1839 г. в селе Верхняя Маза.