Павел Нахимов чист душой и любит море #Русские_Герои

Павел Степанович Нахимов — родился 23 июня 1802 года в большой семье дворянина среднего достатка в Смоленской губернии. Семья состояла из 11 детей, 5 мальчиков и 6 девочек. Успешно окончил Морской кадетский корпус в 1818 году. Был произведен в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служба с которым проходила на Балтике. Герой Наваринского сражения, каратель турок в Синопском сражении, руководитель обороны Севастополя в Крымскую войну и просто легендарный русский флотоводец, адмирал. (Источник — — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») Карьерный рост Павла Нахимов был связан исключительно с крайне высокими качествам военного моряка — В 20 лет во время кругосветного плавания он получил чин лейтенанта, в 25 лет за Наваринскую баталию повышен до капитан-лейтенанта. В 32 года Нахимов стал капитаном 2-го ранга, а в 35 лет – капитаном 1-го ранга. В 43 года за отличие в Кавказской войне Нахимов стал контр-адмиралом, в 50 лет – вице-адмиралом.(с) 📌 1822-1825 год — совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием М. П. Лазарева 📌 1823 год — был произведён в лейтенанты 📌 1827 год — отличился в Наваринском сражении 📌 1845 год — Нахимов получает звание контр-адмирала 📌 1852 год — новое повышение, вице-адмирал и начальник флотской дивизии 📌 1853 год — разбил турецкую эскадру в Синопском сражении с минимальными потерями «Высочайшая грамота Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано: Николай» 📌 1853-1855 — герой Крымской войны, руководитель легендарной обороны Севастополя 📌 1855 год — за выдающиеся заслуги дослужился до полного адмирала, всего за три месяца до гибели. 📌 Через 3 дня после смерти Павел Степанович Нахимов был похоронен в склепе в цоколе строящегося Свято-Владимирского собора рядом с тремя другими адмиралами — его бывшим командиром М.П. Лазаревым, а также героями обороны Севастополя В.А. Корниловым и В.И. Истоминым 📌 Один из знаменитейших флотоводцев, вошедший в мировую историю как победитель в последнем сражение парусных кораблей 📌 За беспримерную доблесть моряков в России награждают орденом Нахимова «Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером — последний есть вернейший.» (с) Павел Нахимов 📌 Могила адмирала дважды подвергалась разграблению мародерами, последнее пришлось на годы советской власти — гробницу русского героя засыпали землей в рамках борьбы с «помощниками царского режима». 📌 1992 год — воссозданная гробница Павла Степановича Нахимова наконец-то обрела достойный вид памяти героя вид. Произошедшее перезахоронение запоздало, но не утратило своей актуальности.