Вино из клубники - простой рецепт клубничного вина
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.
Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.
Ингредиенты:
ягоды клубники – 3 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра;
изюм – 100 грамм (необязательно).
Рецепт клубничного вина
1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.
2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.
Емкость заполнять не более чем на ? объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.
Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.
5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).
6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.
Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.
8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.
Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.
Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.
9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.
По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.
В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.
Рекомендую к использованию сервис www.возврат-денег.рф
Кэшбеки и приятные бонусы при покупках в Ваших любимых магазинах (а их тут сотни!)
Т.е. Вы делаете те же самые вещи, что и раньше, только возвращаете часть уплаченной суммы. Причем сумма вернется даже в случае применения купонов, скидок, бонусов и т.д.
Адекватная техподдержка, приложение для смартфона и расширения для браузеров сделают покупки еще приятнее!
*************
21 view
131
33
5 months ago 01:23:16 1
Никогда не сдавайте ЭТОТ АНАЛИЗ! Поджелудочная скажет ПОКА! Эндокринолог Роман Терушкин
5 months ago 00:06:04 1
Короткометражный мультфильм Пуповина
5 months ago 00:01:31 1
Отель Владислав в Судаке
5 months ago 00:01:31 1
Отель МЕРЬЕМ в Судаке
5 months ago 01:06:41 1
ОНА ВИДЕЛА ГОРЕ в конце 2023 года. Но Салтанат думала, что умрет БИШИМБАЕВ.
5 months ago 00:00:00 1
Троллинг на море 🔥 Розыгрыш ПРЕМОВ и ЗОЛОТА 🔥 Рулетка 🔥 Турниры 🔥 Русская Рыбалка 4 стрим #1076
5 months ago 00:01:59 1
Почему мы нелогичные в отношениях? Не говорим правду друг другу, не умеем говорить о чувствах
5 months ago 00:01:00 1
Чувство вины когда ничего не купил / Bored на русском - Приколы, юмор #shorts
5 months ago 00:01:50 1
А я иду, шагаю по Москве (песня из кинофильма “Я шагаю по Москве“)
5 months ago 02:02:12 1
Артемий Лебедев: мне просто жалко интеллигенцию моей страны. Про честные новости и бездушные соцсети
5 months ago 00:02:59 1
Султан Лагучев - Горький вкус | Премьера клипа 2021
5 months ago 00:49:56 1
Как нелепа и вредна токсичная маскулинность | Кологривый, Макан и другие «мужики»
5 months ago 00:40:53 1
Битва лидеров! Полный тильт в 6 туре Турнира Претендентов
5 months ago 02:12:29 1
Протоиерей Андрей Кордочкин: «Он сознательно спустился в ад» // «Скажи Гордеевой»
5 months ago 00:23:33 1
ШЕФ ВИВЬЕН I Ответы на вопросы из комментариев I Собрали интересные вопросы под роликами
5 months ago 00:00:39 1
Почему одним ВСЕ а другим НИЧЕГО. Одни пашут за гроши и копейки а другие получают все? Скоро отвечу!
5 months ago 00:40:57 1
Винил. Лютневая музыка XVI-XVII веков. 1970
5 months ago 00:01:06 1
Винни Пух - Дверь мне запили!!! Ржака до слёз
5 months ago 00:23:52 1
УМЕРЛИ ОТ АНОРЕКСИИ | Страшная цена “красоты“
5 months ago 00:04:02 1
9 необычных способов применения перекиси водорода💥
5 months ago 00:27:16 1
😅РЕАКЦИЯ КОРЕЯНКИ НА РУССКИЕ БЛИНЫ: КАК ЭТО ЕДЯТ ЛЮДИ?
5 months ago 01:51:59 1
Михаил Лабковский: либидо, измены, невроз в культуре, комплекс безденежья и марафоны желаний
5 months ago 01:38:05 1
Муж умер, когда я молилась в храме. Пересобрать жизнь из осколков / История Натальи Давыдовой