ВСЮ ЖИЗНЬ НА ГМО И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ! ВРЕД ГМО. ВСЯ ПРАВДА. ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!

Исследования безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) показывают, что на данный момент нет зарегистрированных сообщений о вредных эффектах в человеческой популяции от генетически модифицированных продуктов питания. Научный консенсус заключается в том, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания. Однако каждый ГМ-продукт необходимо тестировать в каждом конкретном случае до его введения. Подавляющее большинство исследований подтвердило безопасность ГМО. Абсолютно все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и окружающей среды. Это приводит к тому, что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения-продукта чрезвычайно высока (от 50 до 200 млн долларов). Ряд исследователей отмечают парадоксальность сложившейся ситуации, когда генетически модифицированные сорта проходят многоступенчатую всестороннюю проверку безопасности, а сорта, полученные с помощью селекции, не проверяются никак. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы об их безопасности, и не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Между тем, на модельных организмах с быстрой сменой поколений (мыши, крысы) отдалённых негативных генетических последствий не выявлено. Продолжительный опыт использования организмов, полученных с помощью биотехнологии, показывает, что все сорта растений и породы животных, используемые в сельском хозяйстве, являются продуктом вмешательства человека в геном. Многие межвидовые гибриды используются человечеством столетиями (например, мулы). Современные методы получения генетически модифицированных организмов отличаются лишь тем, что изменения генома целенаправлены. Соответственно, использование генетически модифицированных организмов не опаснее, чем использование немодифицированных сортов растений и пород животных. В незначительной части исследований, в том числе и из России, утверждается, что употребление в пищу ГМО имеет негативные последствия. Эти исследования получили широкий общественный резонанс и были подвергнуты серьёзной критике независимыми учёными в связи с наличием в них методологических, статистических и других ошибок. Таким образом, генная модификация организмов не является чем-нибудь «противоестественным», масштабы деятельности человека в этом направлении ничтожны по сравнению с аналогичными процессами, происходящими в природе. Сторонники данной точки зрения отмечают, что те же самые аргументы можно применить и к обычным, селекционным растениям, которые, однако, не волнуют критиков ГМО. Некоторые исследователи (Э. Уилсон) говорят о том, что использование генетически модифицированных организмов существенно улучшит экологическую ситуацию и поможет решить проблему уменьшения биологического разнообразия (через повышение эффективности использования уже освоенных территорий, отказ от пестицидов и т. п.). Вытеснение естественных видов и распространение гибридов с ГМО Поскольку генетическая модификация организмов зачастую направлена на повышение жизнеспособности растений в определённых условиях, существует мнение, что одичавшие генетически модифицированные организмы могут вытеснить дикие популяции соответствующих видов в их естественных экологических нишах, то есть выступать в роли инвазивных видов. В то время как большинство признаков ГМО дают преимущество только в условиях искусственных экосистем, в которых они культивируются (например, устойчивость
Back to Top