В 8-м выпуске серии «Новогодний привет из XX века», где мы освещаем традиции празднования Нового года, речь пойдет о том, как советские граждане готовились к праздничному застолью.
Научный сотрудник отдела этнографии Ирина Михайловна Назарова расскажет об интереснейшем кулинарном издании середины прошлого века — «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была главным ориентиром для хозяек того времени в выборе блюд. Книга богато иллюстрирована, на её страницах были приведены примеры сервировки праздничного стола. Мы узнаем, какие блюда готовили в 1950-х гг. к новогоднему столу, какую парадную посуду использовали.
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся различные предметы для сервировки стола: графины и вазы из цветного стекла, хрустальные бокалы и фарфоровые тарелки середины ХХ в., а также упаковки конфет, выпущенных на разных кондитерских фабриках СССР в этот же период времени специально к Новому году.