ЦКЕН ЛЕЗГИНСКИЙ
Тесто на 2 цкена ( пирога )
мука - 1 кг
вода - 2 стакана
соль -1 ч. л
Масло для слоёв - 400 г
Делим тесто на 4 колобка.Прослаиваем сливочным маслом.
Для начинки:
Говядина - 500 гр.
картофель - 2 шт.
репчатый лук - 1-2 шт.
соль, молотый черный перец по вкусу
чабрец, орегано по желанию
сливочное масло - 150 г
Приготовление:
1. Сначала надо замесить тесто. Тесто делим на 4 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем растопленным сливочным маслом. Сворачиваем рулет. Потом заворачиваем рулет в улитку (кончик теста завернуть под улитку). Оставить под салфеткой минут на . Пусть тесто отдохнет.
2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В фарш добавляем картошку, режем очень тонко. Репчатый лук, соль, перец, сливочное масло. Все перемешиваем.
3. Затем раскатываем каждую улитку. Этого теста хватит на форму диаметром где-то 35 см. Раскатывайте аккуратно, из середины.
4. Форму расстелить пергамент укладываем раскатанный пласт теста. Цкан должен получиться как плоский широкий пирог. Можно на противне уложить, но лучше в большую круглую форму.
Сверху кладем начинку. Накрываем вторым раскатанным пластом теста. Бока хорошенько защипываем. Смазываем желтком. Делаем сверху дырочку, чтобы выходил пар.
5. Затем запечем пирог в духовке при температуре 200С примерно 1 час.
Разрезаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!