Литературное чтение 2 класс (Урок№49 - Н. Булгаков «Анна, не грусти!» Ю.Ермолаев «Два пирожных».)

Видео на Дзен Литературное чтение 2 класс Урок№49 - Н. Булгаков «Анна, не грусти!» Ю.Ермолаев «Два пирожных». Дружба – это дар нам свыше, Дружба – это свет в окне; Друг всегда тебя услышит, Он не бросит и в беде. мы узнаем: рассказы о взаимопомощи; мы научимся: формулировать основную мысль текста; мы сможем: пересказать текст по составленному плану. В жизни каждого человека и ребёнка, и взрослого непременно должен быть друг или друзья. Народная мудрость гласит «Друг познаётся в беде». Товарищество и дружба – удивительные отношения, возникающие между людьми. В «Толковом словаре» В. И. Даля дано определение дружбы: «бескорыстная стойкая приязнь». На первое место учёный ставил бескорыстие. Оно делает отношения между друзьями благородными. Дружба для каждого человека открывается по-своему. Друзья познаются как в беде, так и в радости. Настоящий друг никогда не найдет множество отговорок, чтобы не подоспеть тебе на помощь. Но он и не пожмёт плечами тогда, когда ты с радостью скажешь, что тебе подарили новую игрушку. Он искренне обрадуется вместе с тобой, и вы побежите играть вместе! Н. Булгаков Писатель Николай Булгаков – священник. Родился в 1950 году в Москве. Учился на факультете журналистики МГУ, а также в литературном институте. Первый рассказ был опубликован в 1966 году в «Комсомольской правде», а 1976 году вышла его первая книга «Я иду гулять». В 1975-1976 годы автор нёс армейскую службу. Работал в редакциях целого ряда газет, журналов, писал для телевидения и радио. Член Союза писателей. В 1981 году принимает крещение. С 1987 года пишет на православную тематику. Ю. Ермолаев Юрий Ермолаев родился в 1921 году в городе Москве, в семье рабочего. Его любимым предметом в школе была литература. С успехом окончив школу, Юрий Иванович в 1943 году поступил учиться в Театральное училище им. Щепкина при Малом театре. По профессии он был актёром. Играл главные роли в спектаклях московских театров. Потом работал корреспондентом на радио. Но ему хотелось создавать своих героев, передавать детям свой жизненный опыт. На радио Ермолаев прочитал свои первые рассказы, которые имели успех у слушателей. Талант писателя пересилил талант актёра. Писательский труд увлёк его. Всё своё творчество он посвятил только детям и их наставникам. Жил в его душе и драматург. Видимо, сказалось артистическое прошлое. Его пьесы и сценки с удовольствием исполнялись в театрах и домах культуры. Со сказочными героями его пьес мы до сих пор можем встретиться на новогодних представления.