Воронеж, ул. Трудовая, М. Горького и Терновое кладбище. Voronezh, Trudovaya str., M. Gorky and the Thorn cemetery.
Ул. Трудовая,проходит в прибрежной части Центрального района, через бывшую Терновую поляну. Пересекает улицу Сакко и Ванцетти (Большую Девиченскую).
Образовалась в первой половине XIX столетия. В 1867 году ее самый верхний отрезок был отсечен от остальной части земляной выемкой железной дороги. Он вошел в состав «местности за железной дорогой» (см. статью «Улица Швейников»). Оставшиеся полосы застройки горожане разделяли на две улицы: Верхнюю Дьяконовскую (от железной дороги до Б. Девиченской) и Нижнюю Дьяконовскую (от Б. Девиченской до реки). Происхождение названий – от слова «дьякон» (низшее духовное звание) либо от фамилии «Дьяконов», которая встречается в списках горожан XIX столетия. В 1928 году Верхнюю Дьяконовскую переименовали в 1-ю Трудовую, Нижнюю Дьяконовскую – во 2-ю Трудовую. В 1962 году две улицы объединили в одну – Трудовую. В советском названии звучит уважение к человеку труда.
Улица состоит из малоэтажных частных домов. Местами уцелела жилая застройка XIX – начала XX века. Наиболее интересны здания с деревянным декором на бывшей Нижней Дьяконовской улице, на Терновой поляне (№ 12, 14, 16), но они сильно обветшали.
Максима Горького улица, Воронеж
Улица возникла в конце XVIII, продолжала застраиваться в первой половине XIX века. Именовалась прежде Подъяческой, или Подъяченской (обратите внимание: название писалось через твердый знак, а не через мягкий). Только на первый взгляд кажется, что топоним связан со словом «подьячий», обозначавшим одного из низших чиновников – помощника дьяка, то есть писаря. Но должность подьячего существовала в России в XVI – начале XVIII века, а улица прокладывалась позже. На наш взгляд, «ключом» к разгадке служит план города, составленный во время формирования улицы – в 1822 году. Здесь корень топонима отделен от приставки дефисом: «Подъ-Яческая». И это не случайно. Улицу проложили ниже неровной местности, которую вплоть до 1962 года называли Ямками (ныне ул. Крутая). Ямки состояли из мелких углублений, ячей. В словаре В.И. Даля ячея – «клеточка, лунка, дыра, проем, мелкая разгородочка, углубленье…». Так что «Подъяченская» должна расшифровываться как «проходящая под ячеями».
В 1867 году верхняя часть улицы была отсечена линией железной дороги (о дальнейшей истории этого отрезка см. статью «Улица Швейников»). Решение о переименовании основного участка в улицу Максима Горького вынесено в октябре 1918 года.
Максим Горький – литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова (1868–1936), известного советского писателя. Странствуя в молодости по России, А. Пешков в 1889 году работал сторожем товарной станции в Борисоглебске, а в 1891 году – помощником садовника в Митрофановском монастыре Воронежа.
Сегодня улица М. Горького проходит в Центральном районе, в исторической зоне улицы Сакко и Ванцетти (Большой Девиченской), включает несколько памятников архитектуры – образцов жилой застройки конца XIX – начала XX века. Бывшая Подъяченская начинается от улицы Линейной, где на углу стоит дом крестьянки Е.П. Паниной (№ 5, 1907–1908 гг.), далее спускается с горы к небольшой площади, которую удачно замыкает здание с аркой – бывшее владение унтер-офицера К.С. Дорохина (№ 19, 1906–1907 гг.).
Свое название Терновое, или Терновское кладбище, получило от урочища Терновая поляна, на которой оно размещалось. Кладбище является древнейшим из сохранившихся некрополей Воронежа. Оно возникло в начале 1770-х гг. и обозначено на плане Воронежа 1773 г., т.е. до утверждения генерального плана развития города 1774 г. Е.А. Болховитинов датирует кладбище как “сделанное около 1775 года”.На кладбище были похоронены офицеры, погибшие в первой мировой войне. Среди деятелей культуры, похороненных здесь, - архитектор С.И. Соколов (1802-1868) и ученый-ветеринар, земский деятель, основавший в Воронеже в 1912 г. земскую ветеринарно-фельдшерскую школу А.И. Веревкин (1862-1926). Здесь похоронены участники войны 1812 г.: капитан И.С. Мягкий (ок. 1781— 1871), участник Бородинского сражения и битвы при Лейпциге; полковник Я.М. Старков (1775-1856), участник Итальянского похода А.В. Суворова и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг., автор воспоминаний “Рассказы русского воина”; генерал-майор Д.И. Халютин (ок. 1793-1862), участник заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг., участник взятия Парижа и др.
На Терновом кладбище были захоронены и деятели общественного и революционного движения в Воронеже, среди них известный юрист, присяжный поверенный, гласный городской думы, активный деятель партии кадетов, депутат III Государственной думы С.А. Петровский (1863-1944). Здесь похоронены студент Московского университета Н.И. Таранченко, погибший 21 октября 1905 г. во время еврейского погрома в Воронеже, и комсомолка Мария Копылова, расстрелянная в 1919 г. Их именами названы улицы Воронежа.
В 1926 г. Терновое кладбище было закрыто. Однако подзахоронения продолжались и в 1930-1940-х гг.
4 views
644
183
2 months ago 00:00:16 28
ГК “Развитие“ вместо детского сада начало строить многоэтажку по улице Березовая Роща. В полиции возбудили уголовное дело. 🤔