За все время советской властью по обвинениям в антисоветской деятельности и агитации было арестовано 4 миллиона 700 тысяч человек, были расстреляны 1 миллион человек, всего пострадало (с учётом депортированных и раскулаченных) 11 миллионов 700 тысяч человек…
Сейчас Советский Союз принято идеализировать. Но идеализированные представления об СССР слабо соотносятся с фактами. Что-то было хорошее, а что-то оставляло желать лучшего. Объективно, САМЫМ ЛУЧШИМ во всём мире в СССР не было ничего.
Образование.
Идеология была одним из главных негативных факторов, она влияла на все сферы образования.
Советская высшая школа находилась практически в полной изоляции от мира.
Историю преподавали исключительно в одобряемом государством ключе: трактовка событий не могла расходиться с идеологическими установками, а многие эпизоды замалчивались — например, по понятным причинам, вся история советских репрессий. Иногда такое влияние испытывали и точные науки…
Медицина.
Независимые исследования подробно описывают печальное положение, в котором находились медицина и здравоохранение к концу существования СССР. Советская медицина сильно отставала от западных стран. Современные технологии и методы лечения были доступны только избранным, большинство врачей ими просто не владели. Власти гордились тем, что в Советском Союзе врачей больше, чем в других странах, но количество не переходило в качество.
Говоря о «лучшей в мире советской медицине», нельзя не упомянуть устойчивую практику так называемой карательной психиатрии, которую широко использовали против диссидентов в 1960–80-е годы — например, против участников демонстрации против ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м.
Жильё в СССР
Даже 1990-х годах значительная часть городского населения жила в коммуналках.
Хрущевки и правда помогли исправить ситуацию — и хотя жилье действительно «предоставлялось», дальнейшие операции с ним были либо полулегальны, либо совсем нелегальны. «Советский человек был обеспечен жильем на четверть от американского», — указано в книге Максима Трудолюбова «Люди за забором».
Продукты в СССР.
«Натуральные» советские фрукты, овощи и зерновые были напичканы пестицидами под завязку.
Увы, но в Советском Союзе количество было приоритетнее качества - важно было поплотнее накормить трудящихся, а чем - уже дело десятое. Чтобы выполнять планы по надоям и урожаям, в ход шли любые методы.
Увеличения надоев и прибавки в весе нередко добивались с помощью искусственных кормов, и прочей «химии», которая отнюдь не способствовала здоровью нации.
«Химия» использовалась аграриями в огромных масштабах. Логика была простой: с пестицидами урожай больше и крупнее, значит, пестицидам быть! Лишь позже в США появились научные исследования об их вреде. От химической защиты растений стали отказываться во всем мире, но только не в Советском Союзе.
В СССР не было закона, который обязывал производителя указывать полный состав продуктов. Пользуясь этим, на этикетку помещали только самое вкусное и безопасное. На деле же в советских сосисках и колбасе «химии» было побольше, чем в сегодняшних.
Тот, кто работал в пищевой промышленности и товароведении во времена СССР, хорошо помнит, что ГОСТы допускали использование огромного количества заменителей и улучшителей. Например, старые сосиски можно было пускать в переработку, добавляя их в новые. Пирожные «Картошка» и конфеты «Птичье молоко» делать с кулинарным жиром и заменителем какао. Ну а говядину в колбасе разрешалось заменять свиной обрезью, белковыми стабилизаторами, солевой вываркой костей и копыт или плазмой.
В Советском Союзе была качественная еда, вот только до простых граждан почти не доходила - социальная пропасть не стала меньше даже в «стране всеобщего равенства и братства».
Любимое сливочное мороженое продавалось лишь в Москве и Ленинграде - остальные регионы довольствовались молочным, с крахмалом и мукой и по цене дороже сливочного. Аналогичной была ситуация с молоком, сметаной, мясом, фруктами и овощами и т. д
Стабильность в СССР.
Действительно, когда действует государственный контроль над ценами, а зарплату всем гражданам платят по фиксированной шкале, возникает ощущение, что система устойчива и не будет меняться десятилетиями. Одни называли это стабильностью, другие — застоем. К «кризису системы» и распаду СССР привела та самая «стабильность», нежелание что-либо менять, главным образом в экономике.
«Стабильность» обернулась гиперинфляцией, исчерпанием запасов, обнищанием населения и унизительными программами «гуманитарной помощи». Уверенность в завтрашнем дне превратилась в неизбежный хаос…
*Помните историю и не повторяйте ошибок.
#история #культура #искусство
1 view
6
1
2 months ago 00:08:02 1
Майя Плисецкая “Рабы. Нам всю жизнь внушали, что мы - рабы“. О России, коммунизме хуже фашизма.
3 months ago 00:10:01 3
Чайковский. Па де де из балета “Лебединое озеро”. Плисецкая и Ковтун. Swan Lake. Plisetskaya, Kovtun