Объективно-исторический взгляд на судьбы и творчество пяти русских писателей, удостоенных в разное время Нобелевской премии.
Иван Бунин получает награду, находясь в эмиграции. Он не только открывает миру старую Россию, но и заглядывает в будущее литературы. У него учатся писать молодые шестидесятники. Его «Темные аллеи» - шедевр эротической прозы, имеющий огромный читательский успех с 1960-х годов и вплоть до нашего времени.
Борис Пастернак выдвигался на Нобелевскую премию как поэт, но поначалу уступил сверхмодному в то время Хемингуэю. В 1958 году по выходе «Доктора Живаго» Пастернак удостоен лавров и как романист и как лирик. Политический сандал по этому поводу. История продолжающихся экранизаций «Доктора Живаго» с соответствующими кинофрагментами.
Михаил Шолохов получает премию в 1965 году как автор «Тихого Дона». В этом сюжете рассказывается о восприятии «Тихого Дона» за рубежом.
Александр Солженицын – лауреат 1970 года. Здесь также ведется речь о мировом резонансе творчества писателя.
Иосиф Бродский с юных лет примерялся к Нобелевской премии, ее ему сулили его поклонники. История отъезда Бродского из СССР. Его верность классическим традициям русской поэзии (приводятся видеозаписи).
А кто из сегодняшних российских писателей достоин Нобелевской премии? На этот вопрос отвечают молодые литераторы.