Куличи на закваске: ВОЗДУШНОЕ АРОМАТНОЕ ТЕСТО (три вкуса в одном рецепте)
Предлагаю вашему вниманию отточенный, проверенный рецепт бездрожжевых куличей на закваске. Делайте со мной, и вы получите гарантированно вкусные, душистые куличи!
Мне всегда мало и хочется пробовать новое, поэтому в рецепте сразу три вкуса: с изюмом (классика), с вишней и клюквой (ягодный), с шафраном, имбирем и лимоном (душисто-пряный). Выбирайте, что вам больше по душе, мне же нравятся все!
Да, важный момент: напоминаю, мои куличи без дрожжей! На материнской закваске спонтанного брожения. Так готовили хлеб и сдобу ещё наши бабушки. Сейчас технология многими утеряна. Промышленные дрожжи сильно ускоряют процесс работы с тестом, но! Дрожжи - это грибок, а закваска - бактерии молочнокислого брожения. Это принципиально разные культуры, с разным воздействием на организм и здоровье!
Как подготовить закваску на куличи, можно посмотреть в моем видео здесь:
Итак, нам потребуется:
200 гр. закваски 50% влажности на молоке и муке высшего сорта