Технология 2 класс (Урок№14 - Что такое натуральные ткани?)
Технология 2 класс
Урок№14 - Что такое натуральные ткани?
Что такое натуральные ткани?
Какие свойства у натуральных тканей?
мы узнаем:
какие ткани называются натуральными;
из чего делают натуральные ткани;
о способах соединения изделий из ткани;
мы научимся:
определять поперечное и продольное направление ткани по кромке и возможности тянуться;
определять лицевую и изнаночную стороны ткани по яркости рисунка;
мы сможем:
наносить клейстер на большую тканевую поверхность.
Если вы зайдёте в магазин, где продаются ткани, то увидите там большое их разнообразие. Обычно самые пёстрые – это хлопчатобумажные, тонкие – шёлковые ткани. Плотные, ворсистые, чаще однотонные – шерстяные. А льняные ткани чаще бывают светлой однотонной расцветки, из утолщённых нитей.
По растяжению ткани можно определить направление нити в ткани. Направление, в котором ткань почти не тянется, называется продольным. Направление, в котором ткань тянется, – поперечным.
Если рисунок на ткани – печатный, то на лицевой стороне он будет выглядеть ярче и чётче. Если изображение создаётся штамповкой (прокалываемыми отверстиями), игла проходит с изнанки на лицо, поэтому их можно определить на ощупь: на «нарядной» стороне отверстие будет выпуклым, а на внутренней – вогнутым и гладким.
При изготовлении швейных изделий выполняют ручные и машинные операции, а также ВТО.
Детали соединяют следующими способами: ниточным, клеевым, сварным, комбинированным, заклёпочным.
Получение ткани из льна
В крестьянском хозяйстве лён играл исключительную роль. «Лён вымотает – лён и озолотит» – так гласит древняя русская пословица. Из этого растения делали одежду, неводы, паруса для лодок и другие полезные вещи. Белизна льняной ткани позволяла крестьянам выглядеть торжественно на любом празднике. Технологии выращивания и обработки льна с течением времени практически не изменялись.
Лучшим местом для высадки этого растения считались подсеки. Землю под посев расчищали мужчины, они же вспахивали участок и засевали его, а вот прополка и другие работы ложились исключительно на плечи женщин. Заготовленный лен «прочёсывали» специальными деревянными гребнями и замачивали в водоёмах. Вымоченные растения сначала сушили на лугах, а после досушивали в специально сооружённых ригах. Там же их трепали «трепальницами» и разминали «мялицами». Большая часть волокна шла на удовлетворение нужд собственного хозяйства крестьян, оставшийся лён продавали.
1 view
427
112
4 weeks ago 00:10:34 2
Трамп шокировал французских политиков, а Макрон призвал добровольцев в армию