Энергетическая плотность пищи #2 как используем это понятие
А знаешь, что нам в основном мешает поддерживать автоматически энергетическую плотность пищи?
📍Все очень просто: инстинкты!
Мы эволюционно приспособлены любить то, что “энергетически плотно“ - то есть содержит больше калорий на единицу веса!
Просто те, кто умел находить именно такие источники пищи -выжили в природе, а остальные вымерли
❕Главное, что мешает понизить энергетическую плотность - Привычки!
Именно привычки и инкстинкты.
😋Мы эволюционно приспособлены любить жирное и сладкое. Потому что в природе жирное и сладкое - это труднодоступные продукты: добыть в природе сложно - а съесть быстро!
☹️Так что придется смириться с тем что нам нравится энергетически плотное и нас тянет к этому. И просто подходить к выбору своей пищи - хотя бы немного рационально.
Тогда риски заполучить ожирение - снижаются многократно!
Как мы используем принцип энергетической плотности?
Это нам дает две важных вещи:
1️⃣ Наедаться
2️⃣ Не перебрать калорий
👉🏻 Главное в насыщении - это объем! А потому чем больше объем нашей пищи - тем выше уровень нашего насыщения. Лучшие продукты для насыщения те, что содержат мало калорий на грамм веса. А это овощи, корнеплоды, фрукты. Если их достаточно содержится в твоем рационе - то объем твоей пищи будет достаточно большим, чтобы достигать насыщения и при этом - не переедать
👉🏻 Чем меньше в твоем рационе (заметь, я не говорю, что их нужно исключить) - энергетически плотных продуктов, то есть обработанных и рафинированных: сладости, обработанные мясные продукты, жирные продукты, особенно с насыщенными животными жирами - тем больше твой объем пищи и тем меньше его энергетическая плотность.
❕Этим секретом можно пользоваться, чтобы достичь насыщения
Просто добавляй к каждому приему пищи - или низкокалорийные овощи - грамм 200-300 (а поверь, это не много) - один огурец и один помидор, причем некрупные, или несколько листов пекинской капусты, можно любого другого салатного листа
Или низкокалорийные фрукты - тоже грамм 200-300. - одно яблоко, один апельсин, пара слив, груша.
Принцип “сборки“ приема пищи исходя из энергетической плотности - прост:
🟢 Половина приема пищи - овощи или (и) фрукты
🟢 Четверть приема пищи - нежирный белок
🟢 Четверть приема пищи - нерафинированные углеводы
А вот сверху - можно уже добавить немножко разных вкусняшек.
По большому счету - этот принцип, но в чуть более сложном виде - описан в принципах “Гарвардской тарелки“
#худетьлегко #какпохудеть #худетьвкусно
17 views
350
87
5 months ago 10:20:20 1
1 Базовый курс. Эфирное тело. Меньшикова К.Е. День 1-4. 2021