Страна: Италия
Жанр: ужасы
Год выпуска: 1979
Режиссер: Лучио Фульчи / Lucio Fulci
В ролях: Тиса Фэрроу, Йен МакКаллох, Ричард Джонсон, Эл Кливер, Ауретта Гэй, Эвелин Баррет (Стефания д`Амарио), Ольга Карлатос, Лучио Фульчи, Даккар, Уго Болонья, Рамон Браво, Омеро Капанна и др.
Милая девушка Энни Боулc, дочь пропавшего владельца небольшой яхты, в сопровождении репортёра Питера Уэста отправляется на Антильские острова, чтобы выяснить тайну исчезновения своего отца. На острове Матул происходит цепь загадочных событий, связанных с какой-то ужасной эпидемией. Доктор Менард, изучающий новый вирус, уверяет, что так называемые больные – это ожившие мертвецы, или зомби, которых можно убить только выстрелом в мозг...
«Зомби» стал для Фульчи не только личным прорывом в жанр хоррора, но и безоговорочным шедевром, моментально занявшим своё место в истории кинематографа. В прокате фильм ждал грандиозный успех – как в Штатах, где картина шла под оригинальным названием «Zombie», так и в родной Италии, где её выпустили как «Zombi 2» (чтобы не путать с вышедшим ранее хитом Джорджа Ромеро «Рассвет Мертвецов», который в Италии почему-то крутили под той же вывеской «Зомби»). После такого триумфа режиссёр просидел у телефона почти год, надеясь на поток интересных предложений, которые так и не поступили. В конце концов Фульчи связался со сценаристом «Зомби» Дардано Сакетти и попросил его написать «что-нибудь в том же духе». Это вылилось в череду классических хоррор-шедевров маэстро – «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада» и «Дом на краю кладбища».
Так как для Фульчи это был первый опыт постановки хоррора, то маэстро снимал исключительно по сценарию, не изменив в нем даже запятой, чего впоследствии он обычно не делал, всегда перекраивая сценарий на свой лад. Дардано Сакетти, однако, написал ультражестокий сценарий (не став «светиться» в титрах по личным мотивам), поэтому Фульчи было легко раскрыть через него свои садистские наклонности и показать миру немало шокирующе-интересного. Речь идет, разумеется, о знаменитой «сцене протыкания глаза», когда симпатичную греческую актрису Ольгу Карлатос (помытую предварительно в душе) насаживают правым глазом на деревянную щепку, после чего многочисленные зомби поедают её мертвое тело, смачно чавкая кишками. Немало нового в жанр привнесла и сцена подводного поединка зомби и акулы, в котором победила, разумеется, дружба.
Однако истинной иконой жанра стал не глаз и не подводный зомби, а сцена вылезания из земли полусгнивших трупов испанских конкистадоров, и конкретно — «зомби с червяками в глазнице» (он попал на оригинальный плакат фильма, который стал подлинным иконостасом всех любителей зомби-хоррора). За одно только это картина достойна быть в сокровищнице мирового кинематографа, а ведь в ней еще столько всего интересного! — толпы понурых страшных зомби, осаждающих деревянное здание больницы, оторванные руки и раздробленные головы, вырванные куски плоти с фонтанирующей кровью, горящие, но упорно продолжающие идти трупы, и много чего еще в таком же духе...
От количества столь реалистично показанной крови и насилия народ того времени был просто в шоке, а в некоторых кинотеатрах перед каждым сеансом на сиденья клали «рвот-пакеты», как в самолетах (больше в рекламных целях, разумеется, нежели из желания помочь страждущим. Естественно, и цензура не дремала, поэтому на многих территориях фильм либо сразу был запрещен к прокату, либо существенно порезан местными дистрибьюторами, но даже в своем «порезанном» виде картина все равно производила грандиозное впечатление!