Дмитрий Быков идет по стопам Владимира Проппа и Джозефа Кэмпбэлла, барона Реглана и Пола Радина - дает свою классификацию героев как трикстеров.
В отличие от перечисленных авторов, Дм. Быков не боится назвать трикстером Христа.
Сам же Быков, однако, всегда умалчивает про своих предшественников и предпочитает ссылаться на одного только Марка Липовецкого:
Черты трикстера - провозвестника новых времен - и элементы трикстерского метасюжета (в более поздней редакции, чем перечисляемые в этих выступлениях):
1) Классический трикстер/метасюжет:
- появление в темную эпоху с миссией света/гуманности: мост между двумя темными временами и воспоминание о былых светлых временах
- чудотворство без обмана
- проблемы с Отцом. Отсутствующий отец в Гамлете, отец неизвестен у Хуренито, Бендера, Штирлица. Конфликты с отцом: Беня Крик и сыновья Тараса Бульбы, Гарри Поттер и Дамблдор
- смерть/воскресение. В “Гамлете“ - на сцене, расцвет Гамлетов в 18 веке (духовное “воскресение“). Убийство и воскресение Бендера, Штирлица, Поттера
- элемент пародии, часто высокой. Новый завет - высокая пародия на Ветхий по Бродскому. “Дон Кихот“ - пародия на рыцарский роман, “Гамлет“ - на хронику Саксона. “Мертвые души“ - пародия на “Одиссею“ Гомера и Жуковского. “Невзоров“ Толстого -пародия на “Пиковую даму“, Беня Крик - на “Робин Гуда“ и Мишку Япончика одновременно, Бендер - на “Хуренито“ Эренбурга, Швейк - на военный эпос. Последний классический трикстер - Штирлиц как наследник Остапа Бендера (особенно в анекдотах)
- герой - холостой и бездомный номад, его Дама из иного мира. Его свадьба выглядит пошло: попытка Д. Брауна женить Христа на Магдалине и Роулинг - Гарри на Джинни
- помощник/спутник героя - глуповатый и простоватый, но честный друг - хронист, камео нарратора, с которым мы себя идентифицируем и глазами которого мы видим трикстера. Апостолы у Христа, Санчо у Кихота, Горацио у Гамлета, юноша в макинтоше в “Улиссе“, Рон у Гарри
- антагонист, олицетворяющий косность человечества: сатана (пока абстрактный и распределенный по нескольким персонажам) в Евангелиях. Любовник Молли в “Улиссе“, Волан-де-Морт в “Гарри Поттере“
- провокатор: наличие предателя в мире героя и/или помощника в мире антагониста. Эта роль, однако, не обязательна для выполнения трикстером его миссии
2) Фаустианский, модернистский трикстер/метасюжет (особенно после русской революции/1-й мировой войны):
- герой - интроверт, профессионал, неудачник
- связь с женщиной и их бегство - адюльтер, кровосмешение, символизирующие революцию как запретную связь с Родиной - растление властью народа. “Приглашение на казнь“ - связь Цинцинната с Эммочкой, “Под знаком незаконнорожденных“ - связь Круга с Мариэттой, “Лолита“. Запретная любовь у Набокова связана с тюрьмой как образом расплаты России за соблазн.
- рождение мертвого ребенка (символа нового нежизнеспособного социума) как результат адюльтера: “Фауст“, “Тихий Дон“, “Доктор Живаго“, “Лолита“, “Хождение по мукам“, “Мастер и Маргарита“. Исключение - спасение ребенка через коллективную утопию: “Республика Шкид“ и “Педагогическая поэма“.
- смерть законного мужа героини: Николая Николаевича в “Хождении по мукам“, Степана Астахова в “Тихом Доне“, Гумберта в “Лолите“. - После того как от вас ушла Россия, вам на свете делать уже нечего.
- провокатор: более существенная роль в модерне (где нет больше чистого добра и чистого зла), вплоть до того, что трикстер как носитель прогресса, упраздняющий плоские дихотомии - это провокатор (шпион Штирлиц).
- полная непредсказуемость: никто не знает, что герой Джонни Дэппа выкинет в следующую секунду.
- разделение на два мира: антагонист и его мир уже не абстрактен - он собрал все мировое зло (Волан-де-Морт в “Гарри Поттере“).
Иллюстрации из истории литературы:
1) Прометей, Одиссей и “Одиссея“, Сократ в диалогах Платона, Христос и Евангелия. “Классические“ трикстеры до русской революции: трикстер путешествует, завоевывает, преодолевает. Он остроумен и весел. Герои в фолклорной обработке. Анекдоты про Ленина, Чапаева, Штирлица
2) Телемах и “Телемахида“ (ср: “Телемахиды“ Фенелона и Тредиаковского). Гамлет, Дон Кихот, Фауст, Шерлок Холмс. Фаустианство после русской революции: “фаустианский“ герой - меланхоличный профессионал, часто неудачник, который рефлексирует и познает. Мотив - поиск первого трикстера как “отца“, наследником которого он становится. Самый ранний вариант - у Толстого в “Воскресении“, затем - в “Докторе Живаго“, в “Тихом Доне“ и “Лолите“. Стивен ищет Блума, Мастер - Иешуа.
Эволюция классического трикстера заканчивается на Штирлице (в анекдотах) и Гарри Поттере: в наше трикстерское время классических трикстеров уже нет. По Стругацким и Роулинг, историческое время раздвоилось, и каждый делает свой выбор - или развитие в светлом мире будущего или деградация в темном мире прошлого, вопрос о судьбе второго мира пока открыт. При этом светлый мир и его обитатели становятся невидимыми для обитателей темного. Их соединяет лишь трикстер-провокатор.
1 view
934
322
7 months ago 01:06:55 1
Протесты в Грузии и драка в парламенте. Как Израиль ответит Ирану. Трамп в суде. Интервью с Быковым
7 months ago 00:04:25 1
Леша Свик — Плакала (Премьера клипа 2022)
7 months ago 00:43:57 1
ОРЕШКИН: Цена потопа – день войны. Шойгу vs экс-охранник Путина. Казахстан побеждает Россию
7 months ago 00:09:13 1
⚡️НОВОСТИ | СТРЕЛЬБА ПО ПОЛИЦЕЙСКИМ | 75 ЛЕТ ПУГАЧЕВОЙ | НАВОДНЕНИЕ В ТОМСКЕ И БУРЯТИИ